Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3 - Khoerul WEB

Rabu, 12 September 2018

Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3

Melanjutkan Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian kedua (soal nomor 11-20), soal-soal penilaian akhir semester satu b.Indonesia bagian ketiga dimulai dari soal nomor 21.

21. Dalam membuat karangan eksposisi, penulis, harus mengetahui perincian tentang suatu topic yang harus dibahas, kemudian membagi perincian tersebut berdasarkan….
a. urutannya
b. urutan kronologinya
c. urutan waktu
d. tempat kejadian
e. peristiwa yang abadi
Jawaban: b

22. Teks berikut yang termasuk dalam jenis teks eksposisi berita adalah….
a. Kebijakan pemerintah sering kali menyusahkan rakyat kecil. Misalnya, kenaikan harga BBM sangat meresahkan rakyat menengah ke bawah. Naiknya harga BBM akan membuat harga jasa dan barang menjadi naik. Keadaan seperti in akan menuntun rakyat mesti memutar otak agar bisa memenuhi kebutuhannya.
b. Para penjual makanan mengeluh atas kenaikan harga BBM. Pasalnya, naiknya harga BBM membuat bahan-bahan baku naik. Alhasil, para penjual harus menyiasati hal ini dengan memperkecil porsi atau menaikan harga makanan yang mereka jual.
c. Hukum yang ada di Indonesia ibarat sebuah pisau, di mana tajam ke bawah, namun tumpul ke atas. Pencuri handal diancam hukuman penjara 5 tahun. Sebaliknya, koruptor yang telah merugikan uang Negara hanya dihukum 1 tahun penjara.
d. Mengacu dari sifatnya, sampah bisa dikelompokan menjadi dua jenis. Sampah anorganik adalah sampah yang tidak mudah untuk membusuk seperti kertas, plastik pembungkus makanan dan botol. Kemudian sampah organik adalah sampah yang sangat mudah membusuk seperti sayuran, sisa makanan, daun dan lain-lain.
e. Temulawak adalah tumbuhan herbal yang berasal dari Indonesia. Habitat tanaman ini berada di hutan tropis. Tumbuhan ini mampu hidup di dataran rendah secara baik. Tumbuhan ini memiliki kandungan minyak asiri, kurkumin dan zat tepung. Tumbuhan ini mempuanyai berbagai manfaat dalam hal mencegah anemia, meningkatkan kerja ginjal, mencegah kangker, dan lain-lain.
Jawaban: b

23. Suatu paragraf eksposisi yang memiliki isi mengenai pengertian akan sesuatu hal. Pernyataan tersebut merupakan definisi dari….
a. eksposisi proses
b. eksposisi klasifikasi
c. eksposisi pertentangan
d. eksposisi definsi
e. eksposisi ilustrasi
Jawaban: d

24. Perhatikan teks berikut!
Ternyata jeruk nipis bermanfaat dalam mengobati batuk. Buah ini memiliki kandungan berupa minyak asiri dan zat yang dapat bermanfaat mengendalikan otot-otot pernapasan sehingga mampu meredakan batuk. Adapun cara penggunaannya yaitu dengan cara meminum air perasan dari jeruk nipis yang dapat dicampur dengan madu, kecap, atau gula sehingga rasa asamnya berkurang.
Teks tersebut termasuk jenis teks eksposisi….
a. teks
b. analisis
c. berita
d. perbandingan
e. proses
Jawaban: b

25. Teks eksposisi itu sendiri bisa disaksikan di beberapa media massa, seperti….
a. koran
b. televisi
c. radio
d. siaran langsung
e. internet
Jawaban: a

26. Salah satu contoh pola pengembangan teks eksposisi adalah analogi. Yang dimaksud teks analogi adalah….
a. memaparkan sesuatu dengan jelas
b. menjelaskan tata cara melakukan sesuatu
c. menguraikan maksud dan tujuan
d. menilai penyajian teks eksposisi
e. memaparkan sesuatu dengan menggunakan penyamaan atau perbandingan agar lebih jelas
Jawaban: e

27. Teks anekdot tidak hanya berisi tentang peristiwa-peristiwa menarik, konyol dan menjengkelkan, tetapi juga berisi tentang….
a. ungkapan suatu kebenaran yang lebih umum
b. suatu fakta
c. realita kehidupan
d. opini dari para tokoh
e. kehidupan tokoh penting
Jawaban: a

28. Salah satu tujuan dibuatnya teks anekdot adalah untuk….
a. mengetahui kemampuan seseorang dalam berkarya
b. menghibur pembacanya
c. menghilangkan stres
d. refresing dari berbagai aktivitas
e. mengetahui kehidupan manusia sesungguhnya
Jawaban: b

29. Berikut ini termasuk ciri-ciri teks anekdot, kecuali….
a. bersifat menghibur
b. mengungkapkan kebenaran yang lebih umum
c. bersifat mengejek seseorang
d. terilhami dari kejadian nyata
e. bersifat sindiran alami
Jawaban: c

30. Perhatikan teks berikut!
Jeruk nipis mulai populer sebagai salah satu jenis buah tropis yang mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Pasaran buah jeruk nipis telah menembus perdagangan antarnegara, termasuk jeruk nipis tanpa biji. Beberapa petani di berbagai daerah telah beranjak mengebunkan jeruk nipis dalam skala usaha lebih luas dan intensif. Bagi peminat bisnis tani jeruk nipis yang tidak memiliki lahan cukup luas, dapat mempertimbangkan penanaman dalam pot.
Makna tersirat dari teks tersebut adalah….
a. Jeruk nipis sangat bermanfaat untuk menghilangkan bau amis
b. Pasaran buah jeruk nipis tidak hanya di perdagangan dalam negeri, tetapi sudah merambah hingga perdagangan luar negeri
c. Jeruk nipis adalah buah yang berwarna hijau berbentuk bulat kecil seperti bola, tetapi memiliki khasiat yang tidak kecil seperti bentuknya.
d. Jeruk nipis biasanya digunakan untuk campuran minuman dan berkhasiat menyembuhkan penyakit.
e. Bagi peminat bisnis tani jeruk nipis yang tidak memiliki lahan yang cukup luas, dapat mempertimbangkan penanaman dalam pot.
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 31-40 => Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-4
Comments


EmoticonEmoticon

close