Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-2 - Khoerul WEB

Rabu, 12 September 2018

Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-2

Melanjutkan Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), soal penilaian akhir semester bagian kedua dimulai dari soal nomor 11.

11. Perhatikan teks berikut!
Metode cara belajar yang baik adalah belajar secara rutin dan teratur. Penyerapan suatu konsep dengan sedikit demi sedikit sesuai dengan kapasitas daya serap otak yang mempunyai keterbatasan. Kalau melakukan aktifvitas belajar dengan kuantitas tinggi dalam suatu waktu bisa dipastikan banyak konsep yang tidak terserap oleh otak kita. Hal itu sama dengan mengisikan air ke dalam botol. Pengisian harus dilakukan sedikit demi sedikit agar air dapat masuk secara optimal. Jika kita langsung menuangkan air dalam jumlah banyak, pasti banyak juga air yang tumpah dan tidak masuk ke dalam botol.
Teks tersebut termasuk pola pengembangan teks eksposisi….
a. analogi
b. contoh
c. sebab-akibat
d. akibat-sebab
e. generalisasi
Jawaban: a

12. Perhatikan teks anekdot berikut!
Seorang tua tengah menggembalakan keledainya dipadang rumput, tiba-tiba dikejutkan dengan teriakan beberapa tentara musuh. “Cepat larinya,” teriak si Tua itu si keledai, “Jangan sampai mereka menangkap kita.” Tetapi si keledai tetap kalem berjalan. “Katakan,” ujar si keledai, “Jika jatuh ke tangan musuh apa aku harus membawa beban dobel?” “Kukira tidak,” jawab si Tua. “Lalu apa peduliku dengan siapa yang akan ku layani? Toh bebanku sama saja.” Si Tua pun berlari meninggalkan keledai.
Pada teks tersebut yang termasuk struktur koda adalah….
a. Seorang tua tengah mengembalakan keledainya di padang rumput.
b. Tiba-tiba dikejutkan dengan teriakan beberapa tentara musuh.
c. “Cepat larinya,” teriak si Tua itu si keledai, “Jangan sampai mereka menangkap kita.” Tetapi si keledai tetap kalem berjalan.
d. “Katakan,” ujar si keledai, “Jika jatuh ke tangan musuh apa aku harus membawa beban dobel?” “Kukira tidak,” jawab si Tua.
e. Si Tua pun berlari meninggalkan keledai.
Jawaban: e

13. Berikut ini termasuk mengevaluasi unsur kebahasaan dalam teks anekdot, kecuali....
a. Mempertanyakan apakah pilihan kosakatanya sesuai dengan laras dan sifatnya.
b. Mempertanyakan apakah isinya bermanfaat sehingga layak baca atau dimengerti orang lain.
c. Mempertanyakan apakah ejaannya betul atau sudah sesuai dengan kaidah ejaan bahasa Indonesia.
d. Mempertanyakan apakah struktur kalimat-kalimatnya sesuai dengan kaidah.
e. Mempertanyakan apakah ada kalimat yang efektif atau tidak baku, apakah ada kalimat yang kurang santun.
Jawaban: b

14. Makna yang terkandung atau tersembunyi merupakan pengertian dari…
a. makna
b. makna tersirat
c. makna tersurat
d. teks
e. struktur teks
Jawaban: b

15. Hikayat biasanya memiliki amanat yang mutlak, yaitu pelajaran mengenai perjuangan, kejujuran, dan budi luhur lainnya, serta ditulis secara….
a. eksplisit
b. implisit
c. tersurat
d. tersirat
e. terbuka
Jawaban: a

16. Gaya bahasa adalah cara pengarang mengungkapkan ide, gagasan, dan perasaan yang diolah sedemikian rupa sehingga tercipta….
a. kebaikan dari tokoh
b. keindahan dari unsur kebahasaan
c. kebaikan dari isi hikayat
d. kesan bagi si pembaca
e. penyampaian yang baik
Jawaban: d

17. Keterangan tempat, waktu, dan suasana yang mendasari sebuah cerita. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….
a. latar
b. setting
c. alur
d. penokohan
e. sudut pandang
Jawaban: a

18. Fiksi atau cerita rekaan biasanya berbentuk….
a. cerita
b. buku
c. kisah hidup
d. novel dan cerpen
e. kisah realita manusia
Jawaban: d

19. Buku-buku nonfiksi merupakan buku yang dibuat berdasarkan….
a. kenyataan
b. opini publik
c. pendapat para pakar buku
d. masukan dari pebisnis
e. motivator
Jawaban: a

20. Buku motivasi sering ditulis oleh….
a. seseorang
b. pengarang
c. penulis
d. motivator
e. penyair
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3
Comments


EmoticonEmoticon

close