Contoh Soal UAS Penjas Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3 - Khoerul WEB

Selasa, 11 September 2018

Contoh Soal UAS Penjas Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3

Berbeda dengan soal penilaian akhir semester satu penjaskes kelas xi K13 bagian pertama dan kedua (soal nomor 11-25) yang berbentuk pilihan ganda, bagian ketiga atau terakhir dari tulisan Contoh Soal UAS Penjas Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban berbentuk essay/uraian dengan soal dimulai dari nomor 26.

26. Bagaimana cara melakukan latihan guling lenting?
Jawaban:
Teknik melakukan guling lenting:
Sikap awal
a. berdiri tegak dengan kedua kaki rapat dan kedua lengan diangkat lurus. Dengan melambungkan badan, letakkan kedua tangan di lantai kira-kira satu langkah kaki.
b. letakkan tengkuk diantara kedua tangan sambil mengambil sikap guling depan
c. kedua kaki dijaga agar tetap lurus
sikap pelaksanaan:
a. ketika posisi untuk guling depan telah mencapai degeralag persenam mengguling ke depan
b. saat badan sudah berada di atas kepala, kedua kaki segera dilecutkan ke dalam lurus dibantu oleh kedua tagan mendorong badan dengan menekan lantai
sikap akhir
a. ketika layangan selesai kedua kaki mendarat
b. badan tetap melenting dan kedua lengan tetap terangkat lurus
c. gerakan akhir adalah berdiri tegak.

27. Jelaskan manfaat pengukuran tes kebugaran jasmani!
Jawaban:
Untuk mengetahui seberapa jauh tingkat kebugaran dan daya tahan tubuh

28. Jelaskan sikap tubuh saat kuda-kuda dalam pancake silat!
Jawaban:
Kaki dilebarkan (tetapi tetap lurus, kaki belakang dan kaki yang berada di depan), (beban badan harus ada di kaki belakang), kaki belakang sedikit di tekuk dan tangan mengepal di depan dada.

29. Sebutkan macam-macam gaya renang yang anda ketahui!
Jawaban:
Gaya bebas, gaya dada, gaya punggung, dan gaya kupu-kupu.

30. Jelaskan upaya mencegah penularan HIV/AIDS!
Jawaban:
Cara pencegahan dari HIV/AIDS:
a. tidak melakukan hubungan se*sual sebelum menikah (abstinence). Hubungan se*sual hanya dilakukan melalui pernikahan yang sah.
b. penggunaan alat-alat seperti jarum, jarum suntik, alat cukur, alat tusuk untuk tindik, perlu memperhatikan masalah sterilisasinya.
c. harus dipastikan bahwa darah yang digunakan untuk transfusi tidak tercemar HIV.

31. Sebutkan teknik dasar dalam bermain sepak bola!
 Jawaban:
Teknik dasar bermain sepak bola: menendang bola, menggiring bola, menghentikan bola, mengontrol bola, dan menyundul bola.

32. Jelaskan cara-cara menembak bola ke ring lawan dalam permainan bola basket!
Jawaban:
Menembak bola dengan satu tangan, menembak bola dengan dua tangan.

33. Sebutkan 3macam pukulan yang terdapat dalam permainan bulutangkis!
Jawaban:
Pukulan lob, drive, smash dan lain-lain.

34. Jelaskan cara melakukan star jongkok pada lari jarak pendek!
Jawaban:
Ada tiga aba-aba yang dilakukan pada lari jarak pendek menggunakan start jongkok, antara lain:
1) Aba-aba “bersedia”
a. lutut kaki belakang diletakkan/ditempatkan berjarak satu kepal sejajar dengan ujung kaki depan
b. kedua lengan lurus sejajar dengan bahu dan letakkan di belakang garis start dengan pinggiran jari telunjuk dan ibu jari menapak di tanah.
c. pandangan lurus ke depan kira-kira 2,5 m. usahakan badan tetap rileks berat badan berada di kedua belah tangan.
2). Aba-aba “siap”
a. angkat panggul ke arah depan atas dengan tenang, sampai sedikit lebih tinggi dari bahu.
b. berat badan lebih ke depan, kepala rendah leher tetap kendor. Pandangan ke bawah,lengan tetap lurus dan siku tetap lurus.
c. pada waktu mengangkat panggul, ambil napas dalam-dalam
d. pusatkan perhatian pada aba-aba “ya”
3). Aba-aba “ya”
a. ayun tangan kita ke depan dan lengan kanan ke belakang kuat-kuat,
b. kaki kiri menolak kuat-kuat sampai terkejang lurus. Kaki kanan melangkah secepat mungkin,dan secepatnya mencapai tanah.
c. Dari sikap jongkok berubah ke sikap lari, badan harus naik, sedikit demi sedikit, jangan ada gerakan ke samping.
d. langkah lari makin lama makin melebar dengan kecepatan penuh.

35. Sebutkan sikap tubuh saat memasuki garis finish!
Jawaban:
Terdapat beberapa teknik untuk melewati garis finish yaitu:
a. pelari terus berlari secepatnya tanpa mengurangi kecepatan dan merubah  sikap
b. pelari memasuki garis finish dengan membusungkan dada ke depan dan kedua tangan ke belakang
Comments


EmoticonEmoticon

close