Contoh Soal UAS Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban - Khoerul WEB

Minggu, 16 September 2018

Contoh Soal UAS Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Dalam menghadapi pekan ulangan akhir semester satu kelas x mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) Kurikulum 2013 (K13), admin telah mempersiapakan soal-soal prakarya beserta jawabannya yang bisa siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat pelajari sebelum menghadapi Ujian Akhir Semester 1.

Ada sekitar 40 butir soal (20 PG + 20 Essay) yang berisikan 4 bab, mulai dari soal tentang kerajinan dengan inspirasi budaya Indonesia, soal tentang rekayasa produk transportasi dan logistik, budi daya tanaman pangan serta yang terakhir soal mengenai pengolahan makanan awetan dari bahan nabati. Dengan adanya pemilihan soal dari 4 bab tersebut, tentunya akan memudahkan siswa dalam belajar Prakarya dan KWU, sebagai bahan referensi menghadapi UAS Prakarya yang sebenarnya.

Berikut, contoh soal UAS Prakaraya kelas 10 semester 1 kurikulum 2013 dengan kunci jawabannya.

1. Jenis tanaman yang mengandung karbohidrat dan protein sebagai sumber energi manusia disebut tanaman ….
a. pangan
b. budidaya
c. produkstif
d. pertanian
e. perkebunan
Jawaban: a. pangan
Pembahasan:
Tanaman pangan adalah segala jenis tanaman yang di dalamnya terdapat karbohidrat dan protein sebagai sumber energi manusia.

2. Kerajinan yang hanya mengutamakan kegunaan benda dan memiliki keindahan sebagai tambahan agar menjadi menarik merupakan kerajinan yang mengutamakan fungsi …
a. pakai
b. hias
c. produksi
d. kelestarian
e. pengembangan kebudayaan
Jawaban: a. pakai
Pembahasan:
Fungsi pakai adalah kerajinan yang hanya mengutamakan kegunaan dari benda kerajinan tersebut dan memiliki keindahan sebagai tambahan menjadi menarik.

3. Seni tradisional Indonesia, yang sangat berkembang di jawa dan disebelah timur semenanjung Malaysia, yaitu ….
a. keris
b. wayang kulit
c. batik
d. miniature
e. blangkon
Jawaban: b. wayang kulit
Pembahasan:
Wayang kulit adalah seni tradisional Indonesia, yang sangat berkembang di jawa dan di sebelah timur semenanjung Malaysia seperti di Kelantan dan Terengganu.

4. Benda tiga dimensi karya manusia yang diakui secara khusus sebagai suatu karya seni yaitu …
a. wayang kulit
b. patung
c. batik
d. miniature
e. kerajinan kulit
Jawaban: b. patung
Pembahasan:
Patung adalah benda tiga dimensi karya manusia yang diakui secara khusus sebagai suatu karya seni.

5. Proses pengelolaan strategi dalam hal pembelian, pergerakan dan penempatan material, inventori barang jadi melalui organisasi serta saluran marketing disebut ….
a. transportasi
b. logistik
c. manajemen transportasi
d. manajemen logistik
e. transportasi logistik
Jawaban: d. manajemen logistik
Pembahasan:
Manajemen logistik adalah proses pengolahan strategi  dalam hal pembelian, pergerakan dan penempatan material, inventori barang jadi melalui organisasi serta saluran marketing untuk mendapatkan keuntungan dimasa sekarang dan yang akan datang melalui pemaksimalkan biaya yang efektif pada pemenuhan ordet.

6.  Berikut penyebab adanya biaya transportasi, kecuali ….
a. konsumsi bahan bakar minyak (fuel)
b. penggunaan tenaga sopir (driver labor)
c. pemeliharaan kendaraan
d. kegiatan konsumsi yang dilakukan oleh driver labor
e. model yang diinvestasikan dalam kendaraan dan peralatan
Jawaban: d. kegiatan konsumsi yang dilakukan oleh driver labor
Pembahasan:
Biaya transportasi terjadi karena penggunaan tenaga sopir (driver labor), konsumsi bahan bakar minyak (fuel) pemeliharaan kendaraan, modal yang diinvestasikan dalam kendaraan dan peralatan, dan kegiatan administrasi.

7. Broker dan freight forwarder merupakan agen transportasi yang memfasilitasi ….
a. publik
b. pengirim
c. carrier
d. penerima
e. pemerintah
Jawaban: c. carrier
Pembahasan:
Broker dan freight forwarder merupakan agen transportasi yang memfasilitasi carrier dengan kebutuhan pengirim.

8. Proses logistik pada dasarnya diarahkan untuk mengoptimalkan faktor produksi, yaitu untuk melakukan optimasi terhadap ….
a. biaya dan waktu
b. waktu dan kuantitas
c. kuantitas dan kualitas
d. biaya, waktu dan kuantitas
e. biaya, waktu dan kualitas
Jawaban: e. biaya, waktu dan kualitas
Pembahasan:
Proses logistik pada dasarnya diarahkan untuk mengoptimalkan faktor produksi, yaitu untuk melakukan optimasi terhadap biaya, waktu dan kualitas.

9. Kepemilikan dalam bidang transportasi logistik, berupa persetujuan harga dan persyaratan lain dapat dipindahkan melalui ….
a. negosiasi
b. kontak
c. penyesuaian
d. promosi
e. informasi
Jawaban: a. negosiasi
Pembahasan:
Negosiasi yaitu mencapai persetujuan pada harga dan persyaratan lain dari tawaran, jadi kepemilikan dapat dipindahkan.

10. Dongeng, cerita rakyat dan lagu atau tarian tradisional merupakan contoh dari …
a. kerajinan tangan
b. kebudayaan material
c. kebudayaan nonbenda
d. kerajinan local
e. kebudayaan tradisional
Jawaban: c. kebudayaan nonbenda
Pembahasan:
Kebudayaan nonbenda atau nonmaterial adalah ciptaan-ciptaan abstrak yang diwariskan dari generasi ke generasi, misalnya berupa dongeng, cerita rakyat dan lagu atau tarian tradisional.

Lanjut ke soal penilaian akhir semester satu soal nomor 11-20 => Contoh Soal UAS Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-2
Comments


EmoticonEmoticon

close