Contoh Soal UAS Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-2 - Khoerul WEB

Minggu, 16 September 2018

Contoh Soal UAS Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-2

Melanjutkan Contoh Soal UAS Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), soal penilaian akhir semester satu kelas kurikulum 2013 Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) bagian kedua dimulai dari soal nomor 11.

11. Kegiatan pengelolaan tanaman serealia difokuskan pada SL-PTT komoditas padi berikut, kecuali….
a. padi hibrida
b. padi inhibrida lahan sawah
c. padi gogo rancah
d. jagung hibrida
e. jagung komposit
Jawaban: c. padi gogo rancah
Pembahasan:
Kegiatan pengelolaan tanaman serealia difokuskan pada SL-PTT komoditas padi hibrida, padi inbrida lahan sawah, padi inbrida lahan kering, jagung hibrida, dan jagung komposit serta komoditas lingkup tanaman pangan lainnya.

12. Dalam budidaya tanaman pangan, agar tanah tetap lembab terjaga kelembapannya diperlukan ….
a. pengolahan lahan
b. pemupukan
c. penyiraman
d. pembumbunan
e. penyulaman
Jawaban: c. penyiraman
Pembahasan:
Penyiraman dilakukan untuk menjaga agar tanah tetap lembab.

13. Jumlah pemberian pestisida harus memenuhi standar pemupukan, yaitu tepat ….
a. dosis
b. cara
c. waktu
d. sasaran
e. aplikasi
Jawaban: a. dosis
Pembahasan:
Salah satu standar pemupukan tepat dosis, yaitu jumlah pestisida yang diberikan sesuai dengan anjuran/rekomendasi.

14. Hal yang harus disiapkan untuk menyiapkan lahan sampai siap ditanami, yaitu …
a. pembibitan
b. penyemasian
c. pengolahan tanah
d. pembumbunan
e. pemupukan
Jawaban: c. pengolahan tanah
Pembahasan:
Pengolahan lahan dilakukan untuk menyiapkan lahan sampai siap ditanam. Pengolahan lahan dilakukan dengan cara dibajak atau dicangkul lalu dihaluskan hingga gembur.

15. Tanaman yang ditanam untuk dipanen dan dimanfaatkan bijinya atau sebagai sumber karbohidrat disebut ….
a. biji-bijian
b. umbi-umbian
c. serealia
d. buah-buahan
e. sayur-sayuran
Jawaban: c. serealia
Pembahasan:
Serealia adalah sekelompok tanaman yang ditanam untuk dipanen dan dimanfaatkan bijinya atau sebagai sumber karbohidrat.

16. Contoh bahan makanan nabati bertekstur keras, yaitu ….
a. pear
b. jeruk
c. pisang
d. stroberi
e. papaya
Jawaban: a. pear
Pembahasan:
Bahan pangan nabati bertekstur keras, contohnya umbi-umbian, bahan nabati dari batang, dan beberapa jenis buah-buahan seperti pir, apel, dan lain-lain.

17. Pare, bangsa temu-temuan, sawi pahit, dan lain-lain merupakan contoh bahan makanan dengan rasa ….
a. manis
b. asin
c. masam
d. pahit
e. hambar
Jawaban: d. pahit
Pembahasan:
Bahan pangan nabati berasa pahit, contohnya pare, bangsa, temu-temuan, sawi pahit, dan lain-lain.

18. Berikut tujuan pengawetan bahan makanan, kecuali ….
a. memberikan nilai ekonomis yang lebih tinggi
b. memperpanjang umur simpan fisik dan kimia bahan makanan
c. mencegah pertumbuhan mikroba yang menggunakan pangan sebagai substrat
d. mencegah atau memperlambat kerusakan mikroba
e. mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) bahan makanan
Jawaban: b. memperpanjang umur simpan fisik dan kimia bahan makanan
Pembahasan:
Berikut tujuan pegawetan, bahan makanan.
1. Memperpanjang umur simpan bahan makanan (lamanya suatu produk dapat disimpan tanpa mengalami kerusakan).
2. Mempertahankan sifat fisik dan kimia bahan makanan.
3. Mencegah atau memperlambat laju proses dekomposisi (autolisis) bahan makanan.
4. Mencegah pertumbuhan mikroba yang menggunakan pangan sebagai substrat untuk memproduksi toksin di dalam pangan.
5. Mencegah kerusakan yang disebabkan oleh faktor lingkungan termasuk serangan hama.
6. Mencegah atau memperlambat kerusakan mikroba.

19. Salah satu faktor makro dalam pemasaran, yaitu ….
a. perantara pemasaran
b. sosial budaya
c. pemasok
d. pesaing
e. masyarakat
Jawaban: b. sosial budaya
Pembahasan:
Faktor mikro, yaitu perantara pemasaran, pemasok, pesaing dan masyarakat.

20. Contoh bahan makanan nabati bertekstur ulet, yaitu ….
a. wortel
b. papaya
c. jambu
d. singkong
e. akar teratai
Jawaban:   e. akar teratai

Lanjut ke soal penilaian akhir semester satu (soal nomor 21-40) => Contoh Soal UAS Prakarya Kelas X Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3
Comments


EmoticonEmoticon

close