Contoh Soal UAS Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban - Khoerul WEB

Senin, 17 September 2018

Contoh Soal UAS Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

PAS (Penilaian Akhir Semester Satu) Kurikulum 2013 mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan (KWU) kelas XI berisikan materi mulai dari bab pertama yang berisikan materi soal tentang Wirausaha kerajinan dan bahan limbah berbentuk bangun datar sampai bab terakhir (bab ke-4) yang bermaterikan soal tentang pengolahan dan kewirausahaan makanan asli khas daerah (orisinil). Ada sekitar 50 butir soal (30 PG + 20 Essay) PAS/UAS Prakarya beserta jawaban yang bisa anda pelajari sebagai bahan referensi menghadapi ujian akhir yang sebenarnya.

Berikut, contoh soal UAS Prakarya kelas 11 semester 1 K13 dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat.

1. Proses memasak rendang memakan waktu lama yaitu sekitar …. Jam
a. empat
b. lima
c. enam
d. tujuh
e. delapan
Jawaban: a. empat

2. Limbah yang berasal dari rumah tangga, pasar, restoran dan pemukiman-pemukiman penduduk lain adalah limbah ….
a. peertanian
b. domestik
c. industry
d. pabrik
e. kimia
Jawaban: b. domestik
Pembahasan:
Limbah domestik lebih kita kenal dengan istilah limbah rumah tangga. Limbah domestik berasal dari pembuangan dalam rumah tangga.

3. Kulit buah dan sayur adalah contoh dari limbah ….
a. organik
b. nonorganik
c. pertanian
d. perkebunan
e. industry
Jawaban:  a. organik

4. Jenis limbah yang sangat sulit atau bahkan tidak bisa diuraikan atau tidak bisa membusuk adalah jenis limbah …
a. organik
b. anorganik
c. domestik
d. pabrik
e. kimia
Jawaban: b. anorganik

5. Berikut yang bukan merupakan ikan konsumsi jenis air tawar adalah ….
a.  bandeng
b. mas
c. gurame
d. lele
e. nila
Jawaban:  a.  bandeng

6.  Para petani membudidayakan ikan gurami karena makanan nya sangat mudah yaitu ….
a. dedak
b. ikan kecil
c. daging
d. daun-daunan
e. belalang
Jawaban: d. daun-daunan
Pembahasan: 
Ikan gurame berasal dari perairan daerah sunda (jawa barat, Indonesia), dan salah satu komoditas yang banyak dikembangkan oleh para petani di jawa barat, khususnya bogor. Pada usaha budidayanya sangat mudah yang hanya menggunakan pakan daun-daunan.

7. Pada saat terjadi pemijahan biasanya ditandai dengan tingkah induk ikan yang saling ….
a. melonjat
b. berdempetan
c. berhadap-hadapan
d. kejar-kejaran
e. saling menggigit
Jawaban: d. kejar-kejaran

8. Petani biasanya melepaskan induk yang akan dipijahkan antara pukul …. WIB.
a. 16.00 – 17.00
b. 17.30 – 18.30
c. 16.30 – 17.30
d. 18.00 – 19.00
e. 18.30 – 19.30
Jawaban: a. 16.00 – 17.00

9. Alat yang digunakan untuk mengukur kadar kekeruhan air pada budi daya ikan adalah ….
a. piring secchi
b. gelas ukur
c. piring kekeruhan
d. tabung ukur
e. tabung secchi
Jawaban: a. piring secchi

10. Tujuan pemberian kapur pada kolam tradisional adalah ….
a. memberantas hama
b. menyuburkan tanah
c. suhu tanah naik
d. persediaan pakan ikan
e. merangsang ikan
Jawaban: a. memberantas hama
Pembahasan:
Penggunaan kapur merupakan aksi yang penting dalam memperbaiki kesuburan tanah kolam terutama yang bermasalah dengan kemasaman tanah.

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal UAS Prakarya Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-2
Comments


EmoticonEmoticon

close