Contoh Soal UTS Penjas Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban - Khoerul WEB

Minggu, 09 September 2018

Contoh Soal UTS Penjas Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Sebelumnya soal UTS penjas KTSP kelas 11 semester 1 telah admin publish, dan untuk tulisan kali ini merupakan contoh soal Penilaian Tengah Semester Pendidikan Jasmani Olahrga dan Kesehatan kelas xi semester 1 dengan kurikulum 2013 (K13) beserta jawaban. Ada sekitar 30 butir soal  (20 PG + 10 essay) yang bisa anda pelajari sebagai bahan referensi menghadapi UTS yang sebenarnya.

Soal-soal UTS Penjas ini, berisikan materi mulai dari soal tentang Menganalisis Gerak Permainan Bola Besar dan Bola Kecil sampai soal mengenai Menganalisis Gerak Atletik dan Beladiri.

Berikut, contoh soal penjaskes kelas xi semester 1 K13 dengan kunci jawabannya.

1. Cara memegang raket dalam bulutangkis adalah sebagai berikut, kecuali….
a. cara backhand
b. cara forehand
c. cara amerika
d. cara inggris
e. cara asia
Jawaban: e. cara asia

2. Dalam permainan sepak bola, untuk mengoperkan bola kepada teman dalam jarak deket menggunakan kaki bagian….
a. tumit
b. telapak kaki
c. kaki bagian luar
d. kaki bagian dalam
e. kura-kura kaki (punggung kaki)
Jawaban: d. kaki bagian dalam

3. Latihan menendang bola yang bertujuan untuk menembakkan bola dengan keras tetapi arah bola sering kurang terkontrol merupakan cara menendang bola yang menggunakan….
a. kura-kura bagian dalam
b. kura-kura bagian luar
c. punggung kaki
d. kaki bagian luar
e. kaki bagian dalam
Jawaban: c. punggung kaki

4. Sikap badan yang benar saat menahan bola dengan telapak kaki adalah…
a. condong ke depan
b. condong ke samping kiri
c. condong ke samping kanan
d. condong ke belakang
e. condong dan membungkuk ke depan
Jawaban: e. condong dan membungkuk ke depan

5. Tujuan dari memainkan bola basket adalah…
a. memasukkan bola ke basket lawan dan menjaga pertahanan
b. mempertontonkan gerakan basket yang indah
c. menjaga musuh yang membawa bola
d. menciptakan point sebanyak-banyaknya
e. mengawal gerakan lawan
Jawaban: a. memasukkan bola ke basket lawan dan menjaga pertahanan

6. Teknik menggiring bola dalam bola basket bertujuan untuk….
a. mengecoh gerakan lawan
b. menerobos pertahanan lawan
c. menyusup daerah pertahanan lawan
d. memperoleh posisi yang tepat guna mendekati basket lawan
e. melakukan serangan balik
Jawaban:   d. memperoleh posisi yang tepat guna mendekati basket lawan

7. salah satu pemain dari regu lawan melakukan pelanggaran ringan menarik baju lawan, pemain yang dilanggar akan mendapat….
a. throw in
b. lay-up shoot
c. free throw
d. technical fool
e. three point shooting
Jawaban: a. throw in

8. macam-macam pukulan dalam permainan bulutangkis, antara lain…
a. smash, backhand, lurus
b. drive, dropshot, horizontal
c. vertikal, lurus, lob
d. smash, vertikal, lob
e. forehand, melambung, datar
Jawaban: a. smash, backhand, lurus

9. pukulan drive dalam permainan bulutangkis mempunyai sifat…
a. melambung
b. melempar
c. mendatar
d. melayang
e. menukik
Jawaban:  c. mendatar

10. Dalam permainan sepak bola, jika ingin mengoperkan bola jarak jauh, bagian kaki yang digunakan untuk menendang bola adalah….
a.  tumit
b. punggung kaki
c. ujung kaki dalam
d. kaki bagian luar
e. kaki bagian dalam
Jawaban:  a.  tumit
Comments


EmoticonEmoticon

close