35 Soal PTS Sejarah K13 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban Part-3 - Khoerul WEB

Senin, 01 Oktober 2018

35 Soal PTS Sejarah K13 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban Part-3

35 Soal PTS Sejarah K13 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban bagian pertama sampai PTS sejarah bagian kedua (soal nomor 11-20) keduanya berbentuk pilihan ganda, untuk bagian ke-3 atau terakhir dari tulisan penilaian tengah semester satu sejarah kelas xi kurikulum 2013, soalnya berbentuk essay/uraian, dengan dimulai dari soal nomor 21 berikut ini:

21. Sebutkan hal octroi atau hak istimewa yang dimiliki oleh VOC!
Jawaban:
a. Memonopoli perdagangan
b. Memiliki pengadilan dan tentara sendiri
c. Menguasai dan mengikat perjanjian dengan kerajaan-kerajaan di daerah monopoli perdagangan
d. Membuat uang sendiri
e. Mendirikan benteng pertahanan
f. Mengangkat/memberhentikan penguasa setempat
g. Hak untuk mengumumkan perang
h. Hak untuk memiliki senjata sendiri

22. Sebutkan dampak negatif penerapan sistem tanam paksa bagi bangsa Indonesia!
Jawaban:
a. lahan pertanian rakyat menjadi terbengkalai karena tidak terurus
b. gagal panen pertanian rakyat, sehingga petani rugi
c. timbul kelaparan
d. kemiskinan dan kematian
e. serta mental bangsa turun karena selalu tertekan

23. Apa yang dilakukan Belanda karena telah kewalahan dalam menghadapi perlawanan rakyat Aceh?
Jawaban: Belanda semakin kewalahan dalam menghadapi perlawanan rakyat Aceh. Pihak Belanda kemudian menerapkan berbagai strategi dan cara, antara lain siasat pemusatan (konsentrasi stelsel). Belanda juga menggunakan politik adu domba (devide et impera) dan berhasil mengajak kerja sama Teuku Umar. Ia diberi kedudukan sebagai pemimpin militer dengan kekuatan 250 prajurit. Teuku Umar mendapat gelar Teuku Johan Pahlawan dengan tugas mengamankan daerah Aceh Besar dan sekitarnya. Ternyata tindakan Teuku Umar tersebut hanya taktik untuk mendapatkan persenjataan dari Belanda. Teuku Umar kemudian menyatakan keluar dari dinas militer dan berbalik bersekutu dengan Panglima Polim untuk menghantam Belanda.

24. VOC dibubarkan pada tanggal....
Jawaban: 31 Desember 1799

25. Sistem yang diterapkan oleh Van den Bosch di Indonesia pada tahun 1830 adalah....
Jawaban: sistem tanam paksa

26. Penyebab intern terjadinya Perang Diponegoro adalah....
Jawaban: pembangunan jalan tembus Yogyakarta – Magelang oleh VOC yang melewati makam leluhur Pangeran Diponegoro

27. Perang Padri pada awalnya adalah perang saudara antara....
Jawaban: Kaum Padri dan Kaum Adat

28. Penyebab awal terjadinya perlawanan rakyat Bali terhadap VOC adalah....
Jawaban: VOC menghendaki dihapuskanya sistem tawan karang yang diterapkan oleh kerajaan-kerajaan di Bali

29. Banten mencapai puncak kejayaannya pada masa pemerintahan....
Jawaban: Sultan Ageng Tirtayasa

30. Penerapan sistem irigasi yang merupakan salah satu isi dari Trilogi Van Deventer adalah....
Jawaban: hanya digunakan untuk mengaliri kebun-kebun milik Belanda

31. VOC adalah kongsi dagang Belanda yang didirikan pada tanggal....
Jawaban: 20 Maret 1602

32. Tugas pokok Daendles dikirim ke Indonesia adalah....
Jawaban: mempertahankan Pulau Jawa dari serangan Inggris

33. Pemberlakuan UU Agraria 1870 bertujuan untuk....
Jawaban: melindungi kaum petani, memberikan peluang kepada penguasa asing untuk menyewa tanah di Hindia

34. Apa saja hal-hal yang menyebabkan kemunduran VOC?
Jawaban:
a. Perang-perang yang dilakukan membutuhkan biaya yang besar padahal hasil dari bumi Indonesia telah terkuras habis dan kekayaan Indonesia sudah terlanjur terkirim ke negeri Belanda.
b. Kekayaan menyebabkan para pegawai VOC melupakan tugas, kewajiban, dan tanggung jawab mereka terhadap pemerintah dan masyarakat. Untuk lebih memperkaya diri, mereka melakukan tindak korupsi.
c. Terjadinya jual beli jabatan. Seorang VOC yang ingin pulang ke negerinya karena sudah terlampau kaya atau pensiun dapat men jual jabatannya kepada orang lain dengan harga tinggi.
d. Tumbuhnya tuan-tuan tanah partikelir. Pemerintah yang kekurangan biaya untuk membiayai pemerintahannya dan perang terpaksa menjual tanah-tanah yang luas kepada orang-orang partikelir dengan hak pertuanan.
e. Kekurangan biaya tersebut tidak dapat ditutup dengan hasil penjualan tanah saja, VOC harus juga mencari pinjaman.
f. Pada akhir abad ke-18, VOC tidak mampu lagi memerangi pedagang-pedagang Eropa lainnya (Inggris, Prancis, Jerman) yang dengan leluasa berdagang di Nusantara sehingga VOC hancur.

35. Apa tujuan VOC mengadakan pelayaran Hongi di Maluku?
Jawaban: Tujuan VOC mengadakan pelayaran Hongi di Maluku adalah untuk mencegah penyelundupan rempah-rempah rakyat Maluku terhadap bangsa lain.

Lanjut ke materi setelah UTS => Contoh Soal Essay Sejarah Kelas XI Semester 1 Beserta Jawabannya Kurikulum 2013 Part-4
Comments


EmoticonEmoticon

close