35 Soal PTS Sejarah K13 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban Part-2 - Khoerul WEB

Senin, 01 Oktober 2018

35 Soal PTS Sejarah K13 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban Part-2

Melanjutkan 35 Soal PTS Sejarah K13 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), 35 soal penilaian tengah semester satu sejarah kelas xi bagian kedua dimulai dari soal nomor 11.

11. Di bawah ini yang tidak termasuk isi dari Perjanjian Bongaya adalah....
a. Gowa harus membayar biaya perang
b. Gowa mengakui hak monopoli Belanda
c. semua orang Barat kecuali Belanda harus meninggalkan wilayah kekuasaan Gowa
d. semua orang Barat kecuali Portugis harus meninggalkan wilayah kekuasan Gowa
e. semua benteng harus dihancurkan, kecuali Benteng Roterdam
Jawaban: d

12. Buku karangan Thomas Stamford Raffles yang menceritakan tentang keindahan tanah Jawa adalah....
a. History of Java
b. History of Sumatra
c. Imago Mundi
d. Max Havelar
e. Trias Politika
Jawaban: a

13. Di bawah ini yang tidak termasuk faktor penyebab dibubarkannya VOC adalah....
a. banyaknya pegawai VOC yang korupsi
b. persaingan dagang dengan Prancis dan Inggris
c. terlalu besarnya anggaran VOC untuk perang
d. rakyat Hindia tidak mampu membeli produk VOC karena miskin
e. VOC ingin memberi kebebasan pada rakyat Indonesia
Jawaban: e

14. Tokoh yang menyatakan bahwa bumi ini bulat adalah....
a. Thomas Stamford Raffles
b. Copernicus
c. Van den Bosch
d. Pieter Both
e. J.P. Coen
Jawaban: b

15. Dalam menghadapi perlawanan rakyat Banten, VOC menerapkan politik devide et impera, yaitu....
a. Sultan Haji dengan Sultan Agung
b. Sultan Agung dengan Sultan Trunojoyo
c. Pangeran Diponegoro dengan Tuanku Imam Bonjol
d. Pattimura dengan Sultan Hasanuddin
e. Sultan Ageng Tirtayasa dengan Sultan Haji
Jawaban: e

16. Raja Mataram yang berusaha untuk merebut kembali Batavia dari tangan VOC adalah....
a. Sultan Agung
b. Sultan Ageng Tirtayasa
c. Panembahan Senopati
d. Amangkurat I
e. Hamengkubuwono V
Jawaban: a

17. Tuanku Imam Bonjol adalah pemimpin pada perlawanan....
a. di Makasar
b. Perang Padri
c. di Maluku
d. di Kerajaan Mataram
e. Perang Diponegoro
Jawaban: b

18. Pangeran Sabrang Lor adalah salah satu tokoh dari Kerajaan Demak yang berusaha menyerang Portugis. Nama asli dari Pangerang Sabrang Lor adalah....
a. Adipati Unus
b. Mpu Sendok
c. Sultan Trenggono
d. Sultan Haji
e. Sultan Agung
Jawaban: a

19. Tokoh berikut yang merupakan tokoh pelawan penjajah di Aceh adalah....
a. Sultan Hairun
b. Cut Nyak Dien
c. Pangeran Antasari
d. Sultan Hasanuddin
e. Sultan Baabullah
Jawaban: b

20. Gubernur Jenderal VOC yang pertama adalah....
a. Lor Minto
b. Daendels
c. Pieter Both
d. J.P. Coen
e. Raffles
Jawaban: c

Lanjut ke soal PTS no. 21-35 => 35 Soal PTS Sejarah K13 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban Part-3
Comments


EmoticonEmoticon

close