35 Soal PTS Sejarah K13 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban - Khoerul WEB

Senin, 01 Oktober 2018

35 Soal PTS Sejarah K13 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban

35 Soal Penilaian Tengah Semester (PTS) atau yang lebih dikenal dengan istilah MID/Ujian Tengah Semester (UTS) Sejarah Indonesia kelas 11 semester satu Kurikulum 2013 berisikan materi soal tentang Masuk dan berkembangnya Kolonialisme dan Imprealisme Barat di Indonesia. 35 Soal PTS Sejarah yang admin publish di blog ini, berisikan 20 butir soal pilihan ganda/pg dan 15 soal berbentuk essay/uraian.

Sebelumnya, admin telah mempublish soal-soal PTS sejarah kelas xi semester 1 dengan kurikulum 2006 (KTSP), yang bisa Anda baca pada tulisan:
a. Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XI IPA Semester 1 Beserta Jawabannya (PG dan Essay) - (Program IPA)
b. Contoh Soal UTS Sejarah Kelas XI Semester 1 dan Jawabannya (PG dan Essay) - (Program IPS)

Lanjut ke soal-soal sejarah Kurikulum 2013 edisi revisi dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat, berikut dibawah ini:

1. Agama yang disebarkan oleh bangsa Portugsi di daerah pendudukannya adalah....
a. Hindu
b. Buddha
c. Islam
d. Nasrani
e. Konghucu
Jawaban: d

2. Latar belakang dihapuskannya sistem tanam adalah karena....
a. terjadi bahaya kelaparan di beberapa daerah seperti di Cirebon tahun 1843
b. adanya desakan dari kaum humanis Belanda yang mengetahui ada praktik tanam paksa yang merugikan rakyat koloni
c. seperlima tanah garapan rakyat yang ditanami, wajib ditanami dengan jenis tanaman ekspor
d. para pekerja diharuskan bekerja dengan waktu lebih lama untuk mengurus tanaman ekspor daripada mengurus padi
e. banyak pejabat pemerintah yang korupsi
Jawaban: b

3. Gubernur Jenderal VOC yang memindahkan pusat pemerintahan VOC dari Ambon ke Batavia adalah....
a. J. Pieterzoon Coen
b. Van den Bosch
c. Pieter Both
d. Lord Minto
e. Daendels
Jawaban: a

4. Tokoh yang mengeluarkan Undang-Undang Agraria 1870 di zaman Hindia Belanda adalah....
a. Herman Williem Daendles
b. Willem Janssen
c. Van den Bosch
d. De Wall
e. Edward Douwes Dekker
Jawaban: d

5. Berikut ini adalah kebijakan yang diterapkan Raffles pada bidang ekonomi, kecuali....
a. menerapkan sistem sewa tanah
b. mewajibkan petani membayar pajak tanah yang ditanami
c. mengangkat para bupati
d. menghapuskan sistem tanam paksa dan perbudakan
e. mewajibkan petani membayar sewa tanah dalam bentuk uang
Jawaban: d

6. Salah satu dari Trilogi Van Deventer adalah melaksanakan transmigrasi. Tapi pada kenyataannya, yang diterapkan adalah sistem emigrasi, yaitu bangsa Indonesia dipindahkan ke negara.....
a. Sudan
b. Mexico
c. Suriname
d. Thailand
e. Myanmar
Jawaban: c

7. Antara ketentuan pokok sistem tanam paksa dengan pelaksanaanya adalah....
a. menyimpang
b. sama persis
c. disesuaikan
d. sesuai
e. tidak ada bedanya
Jawaban: a

8. Sistem tanam paksa yang sangat merugikan rakyat Indonesia dicetuskan oleh....
a. Lindercerg
b. Lord Minto
c. Van den Bosch
d. Van Deventer
e. Raffles
Jawaban: c

9. Kebijakan yang dikeluarkan oleh penjajah berbeda-beda, misalnya di Maluku diterapkan....
a. contingenten stelsel
b. sistem Palayaran Hongi
c. devide et impera
d. cultuur stelsel
e. Ambon stelsel
Jawaban: b

10. Berikut ini yang bukan termasuk hak istimewa VOC adalah....
a. mengumumkan perang
b. memiliki tentara
c. mengangkat gubernur jenderal
d. mengadakan perjanjian dengan penguasa setempat
e. mengedarkan mata uang sendiri
Jawaban: c

Lanjut ke soal PTS no. 11-20 => 35 Soal PTS Sejarah K13 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban Part-2
Comments


EmoticonEmoticon

close