50 Soal Sejarah Kurikulum 2013 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban Part-8 - Khoerul WEB

Minggu, 21 Oktober 2018

50 Soal Sejarah Kurikulum 2013 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban Part-8

Melanjutkan 50 Soal Sejarah Kurikulum 2013 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban bagian ke-7 (soal nomor 21-35), bagian kedelapan merupakan bagian terakhir dari rangkaian tulisan Bab atau pokok bahasan "Pergerakan Nasional dalam Upaya Membangun Jati Diri Ke Indonesiaan".

Berikut, soal sejarah kelas xi semester 1 dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat dimulai dari soal nomor 36.

36. Tujuan Pendirian Budi Utomo adalah….
Jawaban: mengumpulkan dana untuk membiayai pemuda-pemuda bumi putra yang pandai, tetapi miskin agar dapat meneruskan ke sekolah yang lebih tinggi.

37. Indische Vereeniging (IV) pada 3 Februari 1925 berubah namanya menjadi….
Jawaban: Perhimpunan Indonesia

38. Pada awalnya, gerakan komunis di Indonesia dipelopori oleh seorang Marxis Belanda yaitu….
Jawaban:Sneevliet

39. Pada tahun 1923 dibentuk Kaum Betawi di bawah pimpinan…. Yang berusaha memajukan hak-hak warga Betawi
Jawaban: M. Husni Thamrin

40. Sesudah abad ke-20 perjuangan bangsa Indonesia dilakukan melalui organisasi pergerakan nasional. Upaya mencapai kemerdekaan dilakukan dengan cara-cara modern, misalnya….
Jawaban: lewat media massa, demo, pemogokan buruh/peagwai atau mengirimkan wakil-wakil di dewan rakyat (volksraad), agitasi massa, serta menggalang dukungan politik dari dunia luar.

41. Partindo adalah….
Jawaban: partai politik yang menghendaki kemerdekaan Indonesia yang didasarkan prinsip menentukan nasib sendiri, kebangsaan, menolong diri sendiri, dan demokrasi.

42. Pergerakan nasional adalah….
Jawaban: suatu bentuk perlawanan terhadap kaum penjajah yang dilaksanakan tudak dengan mengggunakan kekuatan bersenjata, tetapi menggunakan organisasi yang bergerak dibidang social, budaya ekonomi, dan politik.

43. Organisasi yang didirikan pada tahun 1921 oleh orang-orang Timor dari Pulau Roti dan Sawu untuk melindungi kepentingan-kepentingan rakyat Timor disebut….
Jawaban: Timorsch Verbond atau Persekutuan orang-orang Timor.

44. Petisi Sutardjo berisi tentang….
Jawaban: usulan kepada pemerintah Belanda untuk mengadakan konferensi membahas tentang status politik HIndia Belanda di Indonesia.

45. PKI melaksanakan kegiatannya yang bersifat….
Jawaban: Praktis dan radikal

46. Apa saja faktor intern yang menyebabkan terjadinya pergerakan nasional Indonesia?
Jawaban:
a. Penjajahan mengakibatkan terjadinya penderitaan rakyat Indonesia yang tidak terkira
b. Kenangan akan kejayaan masa lalu
c. Lahirnya kelompok terpelajar yang memperoleh pendidikan Barat dan Islam dari luar negeri
d. Lahirnya kelompok terpelajar Islam telah menyadarkan bangsa Indonesia terjajah yang sebagian besar penduduknya beragama Islam
e. Menyebarnya paham-paham baru yang lahir di Eropa, seperti demokrasi, liberalism, sosialisme, dan komunisme di negeri jajahan (Indonesia) yang dilakukan oleh kalangan terpelajar.
f. Muncul dan berkembangnya semangat persamaan derajat pada masyarakat Indonesia dan berkembang menjadi gerakan politik yang sifatnya nasional.

47. Sebutkan ciri-ciri perjuangan bangsa Indonesia setelah abad ke-20!
Jawaban:
a. Ditandai dengan adanya persatuan dan kesatuan bangsa
b. Perjuangannya sudah bersifat nasional tidak kedaerahan
c. Tujuannya untuk mencapai kemerdekaan yang nantinya ingin mendirikan suatu negara merdeka yang kekuasaannya di tangan rakyat.
d. Sudah ada organisasi modern yang bersifat nasional.
e. Mengandalkan kekuatan otak (pikiran), di mana pendidikan sangat penting berperan dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.

48. Apa saja peran Perhimpunan Indonesia bagi bangsa Indonesia?
Jawaban:
a. Sebagai pembuka keterkungkungan psikologis bangsa Indonesia dari kekuasaan sistem kolonial.
b. Pengembang ideologi sekuler sehingga bias mendorong semangat revolusioner dan nasionalis.
c. Mempersatukan unsur golongan ke dalam organisasi secara keseluruhan
d. Memperkenalkan istilah Indonesia untuk mengembangkan jati diri nasional dan tidak bersifat kedaerahan.
e. Sebagai organisasi kebangsaan yang paling orisinil dalam mempropagandakan ideologi Indonesia Merdeka.

49. Sarikat Islam menetapkan agar seseorang harus memilih antara SI atau organisasi lain. Apa tujuan hal ini dilakukan?
Jawaban: pada tahun 1921, SI menetapkan bahwa seseorang haus memilih antara SI atau organisasi lain. Pilihan ini sebenarnya bertujuan untuk membersihkan barisan SI dari unsur-unsur komunis. Dengan keputusan tersebut, seseorang tidak mungkin menjadi anggota SI sekaligus menjadi anggota PKI.

50. Sebutkan contoh perkumpulan wanita yang ada di Indonesia!
Jawaban: Contoh perkumpulan wanita yang ada di Indonesia adalah Putri Mardika, Kaoetamaan Wanita, Wanita Utomo, Taman Siswa bagian wanita, Pemuda Indonesia bagian keputriaan, dan lain sebagainya.

Demikian tulisan 50 soal sejarah kurikulum 2013 kelas 11 semester 1 beserta jawaban..
Comments


EmoticonEmoticon

close