50 Soal Sejarah Kurikulum 2013 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban Part-6 - Khoerul WEB

Rabu, 17 Oktober 2018

50 Soal Sejarah Kurikulum 2013 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban Part-6

Melanjutkan 50 Soal Sejarah Kurikulum 2013 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban bagian ke-5 (soal nomor 1-10), 50 soal bagian keenam dimulai dari soal nomor 11 seperti berikut dibawah ini:

11. Salah satu faktor yang dapat menyatukan dan mengikat organisasi-organisasi pergerakan nasional adalah….
a. adanya kesadaran tentang arti pentingnya berpolitik
b. adanya tujuan yang sama, yaitu ingin mencapai kemerdekaan
c. adanya diskriminasi yang dilakukan oleh Belanda
d. waktu berdirinya yang hamper bersamaan
e. karena pemerintah Kolonial Hindia Belanda semakin lemah
Jawaban: b

12. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Memajukan perdagangan
2. Memajukan agama Islam
3. Mempelopori berdirinya organisasi
4. Memajukan kepentingan rohani
Dari pernyataan di atas yang merupakan tujuan Sarikat Dagang Islam adalah….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 1 dan 4
e. 2 dan 4
Jawaban: a

13. Tokoh yang memperjuangkan emansipasi wanita adalah…..
a. Cut Nyak Dien
b. R.A. Kartini
c. Cut Mutia
d. Dewi Sartika
e. Cut Hasanah
Jawaban: b

14. Di bawah ini yang merupakan buku karangan R.A Kartini adalah….
a. Surat Kecil untuk Tuhan
b. Habis Terang Terbitlah Gelap
c. Indonesia Merdeka
d. Habis Gelap Terbitlah Terang
e. Suburnya Tanah Indonesia
Jawaban: d

15. Indonesia Berparlemen adalah sebagai tuntutan dari organisasi…..
a. PNI
b. PKI
c. GAPI
d. Partindo
e. Budi Utomo
Jawaban: c

16. Berikut ini yang merupakan tujuan partai Nasional Indonesia adalah….
a. menjadikan Indonesia negara maju
b. untuk menghalangi perkembangan politik colonial
c. memajukan pendidikan di Indonesia
d. untuk menyatukan bangsa Indonesia dan memerdekakan diri dari penjajah
e. untuk memperjuangkan kehidupan bangsa Indonesia yang bebas
Jawaban: e

17. Perubahan sikap menjadi nonkooperasi dan bercita-cita memperjuangkan kemerdekaan Indonesia melalui pergerakan nasional diilhami dan dipengaruhi oleh manifesto (pernyataan) yang dikeluarkan pada tahun 1925 oleh…..
a. Partai Nasional Indonesia
b. Perhimpunan Indonesia
c. Partai Indonesia Raya
d. Pergerakan Wanita
e. Taman Siswa
Jawaban: b

18. Pada tanggal 22 Desember diperingati sebagai Hari Ibu, karena pada tanggal 22-25 Desember 1928 kaum wanita melakukan kongres pertama yang diselenggarakan di….
a. Bandung
b. Yogyakarta
c. Semarang
d. Jakarta
e. Surabaya
Jawaban: b

19. Pada tanggal 3-5 Oktober 1908, Budi Utomo mengadakan kongres yang pertama, di….
a. Surabaya
b. Jakarta
c. Yogyakarta
d. Bandung
e. Semarang
Jawaban: c

20. Organisasi yang berdiri pada tanggal 10 Oktober 1911 adalah…..
a. Perhimpunan Indonesia
b. Sarikat Dagang Islam
c. Partai Nasional Indonesia
d. Budi Utomo
e. Pergerakan Indonesia
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 21-35 => 50 Soal Sejarah Kurikulum 2013 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban Part-7
Comments


EmoticonEmoticon

close