50 Soal Sejarah Kurikulum 2013 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban Part-5 - Khoerul WEB

Rabu, 17 Oktober 2018

50 Soal Sejarah Kurikulum 2013 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban Part-5

50 Soal Sejarah Kurikulum 2013 Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawaban bagian pertama sampai dengan bagian ke-4, berisikan materi Bab tentang Masuk dan Berkembangnya Kolonialisme dan Imprealisme Barat di Indonesia. Tentunya berbeda, dengan 50 soal sejarah K13 kelas xi semester satu bagian ke-5 yang sedang Anda baca ini, yang berisikan materi Bab tentang Pergerakan Nasional dalam Upaya Membangun Jati Diri ke Indonesiaan.

Ada sekitar 50 soal (20 PG+ 30 essay) yang siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat pelajari sebagai bahan referensi pembelajaran sejarah. Berikut dibawah ini soal dengan kunci jawabannya dimulai dari soal nomor 1 kembali.

1. Majalah Merdeka dimiliki oleh organisasi yang bernama…..
a. Indische Partji
b. Pergerakan Indonesia
c. Partai Nasional Indonesia
d. Budi Utomo
e. Perindo
Jawaban: b

2. Tokoh yang lebih dikenal sebagai Ki Hajar Dewantara dan terjun dalam bidang pendidikan adalah….
a. Suwardi Suryaningrat
b. Cipto Mangunkusomo
c. Douwes Dekker
d. Ir. Soekarno
e. Moh. Hatta
Jawaban: a

3. Di bawah ini yang tidak termasuk tokoh Tiga SErangkai adalah….
a. Douwes Dekker
b. Suwardi suryaningrat
c. Ir. Soekarno
d. Ki Hajar Dewantara
e. Cipto Mangunkusomo
Jawaban: c

4. Hari lahirnya Sumpah Pemuda yaitu pada tanggal….
a. 20 Mei 1908
b. 22 Oktober 1922
c. 13 Oktober 1911
d. 12 Januari 1926
e. 28 Oktober 1928
Jawaban: e

5. Pemimpin Partai Nasional Indonesia (PNI) adalah….
a. Soekarno
b. Moh Hatta
c. Mr. Supomo
d. Ki Hajar Dewantara
e. Multatuli
Jawaban: a

6. Organisasi nasional yang didirikan pada tanggal 20 Mei 1908 adalah….
a. Indische Partji
b. Partai Nasional Indonesia
c. Budi Utomo
d. Serikat Dagang Islam
e. Sumpah Pemuda
Jawaban: c

7. Pada saat di penjara, Ir. Soekarno mengajukan pidato pembelaan yang berjudul….
a. Indonesia Menangis
b. Indonesia Menggugat
c. Indonesia Merdeka
d. Indonesia Raya
e. Indonesia Jaya
Jawaban: b

8. Ir. Soekarno ditangkap pada tanggal 1 Agustus 1933, kemudian dibuang ke….
a. Ende
b. Digul
c. Tarutung
d. Makassar
e. Manado
Jawaban: a

9. Di bawah ini yang tidak termasuk ciri-ciri perjuangan sesudah abad ke-20 adalah….
a. bersifat nasional
b. dipimpin oleh para cendekiawan
c. bersifat kedaerahan
d. dengan berorganisasi
e. pusat perjuangan di kota-kota
Jawaban: c

10. Pelopor dari organisasi Budi Utomo adalah….
a. K.H. Samanhudi
b. K.H. Mas Mansyur
c. Ir. Soekarno
d. Dr. Wahidin Sudirohusodo
e. Dr. Supomo
Comments


EmoticonEmoticon

close