Contoh Soal Essay Penddikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban - Khoerul WEB

Rabu, 24 Oktober 2018

Contoh Soal Essay Penddikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 beserta jawaban merupakan bagian pertama yang berisikan pokok bahasan atau bab tentang Iman Kepada Kitab-Kitab Allah, dengan sub pokok bahasan makna iman kepada Allah SWT serta materi tentang perilaku dan hikmah beriman kepada kitab Allah SWT. Sebelumnya, admin telah menulis di soal-soal essay PAI kelas 11 semester satu dengan KTSP, sedangkan tulisan yang sedang Anda baca ini merupakan soal-soal essai/uraian menggunakan kurikulum 2013.

Berikut dibawah ini, contoh soal PAI dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK//Sederajat.

1. Jelaskan yang dimaksud iman kepada kitab-kitab Allah SWT.!
Jawaban: Iman kepada kitab-kitab Allah Swt. berarti mempercayai dengan sepenuh hati dan diucapkan dengan lisan bahwa Allah Swt. telah menurunkan kitab kepada rasul-Nya untuk dijadikan sebagai pedoman dalam menjalani kehidupan ini.

2. Siapakah rasul yang menerima kitab Taurat? Untuk siapakah kitab ini diturunkan Allah?
Jawaban: Kitab Taurat diturunkan kepada Nabi Musa a.s, untuk pedoman hidup umat Bani Israil.

3. Apakah kitab yang paling lengkap isinya dan yang yang menyempurnakan isi kitab-kitab sebelumnya?
Jawaban: Al-Qur’an adalah kitab suci yang paling lengkap isinya, yang menyempurnakan isi kitab-kitab suci sebelumnya.

4. Apakah isi dari kitab Zabur?
Jawaban: Kitab Zabur berisi doa dan nyanyian-nyanyian yang disenandungkan Nabi Daud a.s. seperti ungkapan hidupnya, permintaan ampun atas dosanya, sukacita karena kemenangannya atas musuh, dan kemuliaan Allah Swt.

5. Apa yang dimaksud kitab?
Jawaban: Kitab yaitu kumpulan wahyu Allah yang disampaikan kepada para rasul untuk diajarkan kepada manusia sebagai petunjuk dan pedoman hidup.

6. Bagaimana cara kita mempelajari Al-Qur’an yang berbahasa Arab tersebut?
Jawaban: Kita sebagai bangsa Indonesia yang beragama Islam dapat mempelajari Al-Qur’an yang berbahasa Arab ini dengan menggunakan terjemahannya dalam bahasa Indonesia. Karena tanpa menggunakan terjemahannya kita tidak dapat memetik isi dari Al-Qur’an tersebut. Sehingga kalau kita tidak tau isinya, kita akan dapat menjadikan Al-Qur’an itu sebagai pedoman hidup kita.

7. Sampai kapankah Al-Qur’an itu berlaku?
Jawaban: Al-Qur’an berlaku sepanjang masa bukan hanya ketika Rasulullah SAW hidup. Ajaran Al-Qur’an berlaku bagi seluruh umat manusia, bukan hanya bagi bangsa Arab.

8. Bagaimana cara beriman kepada kitab suci Al-Qur’an?
Jawaban:
Cara beriman kepada kitab suci Al-Qur’an adalah sebagai berikut.
a. Meyakini bahwa Al-Qur’an merupakan wahyu Allah Swt., bukan karangan Nabi Muhammad saw.
b. Meyakini bahwa Al-Qur’an dijamin kebenarannya oleh Allah Swt., tanpa ada keraguan sedikit pun.
c. Mempelajari, memahami, dan menghayati isi kandungan Al-Qur’an.
d. Mengamalkan ajaran Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.

9. Mengapa kita hanya boleh meyakini kebenaran kitab suci selain Al-Qur’an tetapi tidak boleh mengamalkan ajarannya?
Jawaban: Hal ini karena syariat yang diturunkan dalam kitab-kitab sebelum Al-Qur’an telah disempurnakan dalam Al-Qur’an. Sehingga kita hanya boleh menjalankan syariat Islam dalam Al-Qur’an.

10. Bagaimana kehidupan anggota masyarakat yang beriman kepada kitab suci?
Jawaban: Anggota masyarakat yang beriman pada kitab akan hidup tenang sebagai anggota masyarakat. Allah Swt tidak membedakan manusia berdasarkan status sosial maupun jabatannya. Dengan persamaan tersebut kehidupan masyarakat akan menjadi tenang. Masyarakat yang mengamalkan ajaran Al-Qur’an akan menjadi masyarakat yang baik.

Lanjut ke soal nomor 11-25 => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-2
Comments


EmoticonEmoticon

close