Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-4 - Khoerul WEB

Kamis, 25 Oktober 2018

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-4

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-4 berisikan materi yang sama dengan soal essay kurtilas PAI kelas 11 semester satu bagian ke-3 (soal nomor 26-35), yaitu Bab tentang "Berani Membela Kebenaran dan Perilaku Jujur". Soal-soal Agama Islam bagian keempat diharapkan dapat menjadi referensi pembelajaran menghadapi ulangan harian, PTS/UTS, UAS.

( Baca juga materi yang sama dalam bentuk pilihan ganda: Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3 )

Lanjut..

Berikut dibawah ini soal Essay PAI kurtilas edisi revisi dengan kunci jawaban, dimulai dari soal nomor 36.

36. Apa yang harus kita lakukan agar kita berani membela kebenaran?
Jawaban: Yang harus kita lakukan agar kita berani membela kebenaran yaitu kita harus menegakan kejujuran karena agar sesuatu yang dilakukan dengan perbuatan jujur dan benar mendapatkan keberkahan dari apa yang kita lakukan.

37. Sebutkan bentuk-bentuk Syaja’ah!
Jawaban: Keberanian Jihad Fil Sabilillah, Keberanian menyatakan kebenaran, Keberanian untuk mengendalikan diri tatkala marah.

38. Berikanlah contoh keberanian dalam menyatakan kebenaran?
Jawaban:
- Berani jujur meski teman-teman atau orang lain memaksa kita untuk berbohong.
- Berani memberikan nasihat untuk mengingatkan teman saat melakukan kesalahan seperti membolos sekolah atau mencuri.
- Berani melaporkan ke pihak yang berwenang saat melihat pelajar yang sedang tawuran.

39. Apa lawan dari sifat syaja’ah?
Jawaban: Jubun.

40. Apa yang dimaksud sifat syaja’ah?
Jawaban: Syaja’ah yaitu kemampuan menundukan jiwa agar tetap tegar dan teguh serta tetap maju saat berhadapan dengan musuh atau musibah.

41. Apa yang harus kita lakukan agar kita mudah dipercayai orang lain?
Jawaban: Berperilaku jujur dan tidak boleh berbohong.

42. Sebutkan macam-macam perilaku jujur!
Jawaban:
a. Shidq Al-Qalbi (jujur dalam berniat).
b. Shidq Al-Hadist (jujur saat berucap).
c. Shidq Al-‘Amal (jujur kala berbuat).
d. Shidq Al-Wa’d (jujur bila berjanji).
e. Shidq Al-Haal (jujur dalam kenyataan).

43. Apa yang menjadi keutamaan dari perilaku jujur?
Jawaban: Kejujuran membimbing ke arah kebajikan, dan kebajikan membimbing ke arah surga.

44. Mengapa kita tidak boleh berbohong?
Jawaban: Perbuatan berbohong akan menimbulkan rasa saling membenci antara sesama teman. Rasa saling mempercayai antar sesama akan hilang, dan akan tercipta suatu bentuk masyarakat yang tidak berlandaskan asas saling tolong menolong atau gotong-royong.

45. Apa yang dimaksud perilaku jujur?
Jawaban: Jujur dapat diartikan bisa menjaga amanah. Jujur merupakan salah satu sifat manusia yang mulia, orang yang memiliki sifat jujur biasanya akan mendapatkan kepercayaan dari orang lain.
Comments


EmoticonEmoticon

close