Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-2 - Khoerul WEB

Rabu, 24 Oktober 2018

Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-2

Berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal Essay Penddikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10), yaitu tentang Iman Kepada Kitab-Kitab Allah, soal-soal essai/uraian kurikulum 2013 kelas 11 semester satu bagian kedua dimulai dari soal nomor 11 seperti berikut di bawah ini:

11. Orang yang tidak mematuhi ajaran di dalam kitab sucinya, hidupnya akan….
Jawaban: Tidak bermanfaat dan tidak mempunyai arah yang benar.

12. Al-Qur’an memuat tuntunan dalam persoalan-persoalan….
Jawaban: Akidah, akhlak, syariah, dan budi pekerti.

13. Iman menurut istilah berati….
Jawaban: Mempercayai sepenuh hati, diucapkan dengan lisan, dan diwujudkan dalam perbuatan.

14. Kitab yang berlaku bagi seluruh umat manusia adalah….
Jawaban: Al-Qur’an.

15. Kitab Injil diturunkan kepada Nabi Isa a.s. sebagai petunjuk dan pedoman bagi umatnya, yaitu….
Jawaban: Bani Israil

16. Kitab Al-Qur’an diturunkan kepada Nabi Muhammad saw., agar dijadikan sebagai petunjuk dan pedoman bagi….
Jawaban: Seluruh umat manusia dalam menjalani kehidupan dunia.

17. Suhuf adalah….
Jawaban: Wahyu Allah yang disampaikan kepada rasul, tetapi masih berupa lembaran-lembaran terpisah.

18. Seorang rasul yang mendapatkan kitab Zabur adalah….
Jawaban: Nabi Daud a.s.

19. Iman kepada kitab-kitab Allah tidak hanya diyakini dalam hati dan diucapkan secara lisan, melainkan….
Jawaban: Diwujudkan dalam perbuatan.

20. Di dalam bahasa Inggris, kitab Zabur dikenal dengan nama….
Jawaban: Dikenal dengan nama “Psalm”

21. Sebutkan isi kandungan dari kitab Injil!
Jawaban:
Isi kandungan kitab Injil adalah sebagai berikut.
a. Perintah kembali pada tauhid yang murni.
b. Ajaran yang menyempurnakan kitab Taurat.
c. Pembenaran terhadap kitab-kitab yang diturunkan sebelumnya.
d. Ajaran agar hidup sederhana dan menjauhi sifat tamak.

22. Bagaimana cara mengimani kitab suci sebelum Al-Qur’an?
Jawaban:
Cara mengimani kitab suci sebelum Al-Qur’an adalah sebagai berikut.
a. Meyakini kebenaran yang terkandung dalam kitab-kitab Allah Swt.
b. Meyakini bahwa kitab-kitab tersebut benar-benar merupakan wahyu Allah Swt. bukan karangan nabi dan rasul.

23. Jelaskan pengertian iman kepada kitab-kitab Allah Swt.!
Jawaban: Iman kepada kitab-kitab Allah Swt. berarti mempercayai dengan sepenuh hati dan diucapkan dengan lisan bahwa Allah Swt. telah menurunkan kitab kepada rasul-Nya untuk dijadikan sebagai pedoman dalam menjalani kehidupan. Keyakinan tersebut diwujudkan dalam perbuatan dan tingkah laku sehari-hari.

24. Bagaimana syariat yang berlaku didalam kitab Zabur ketika kitab Injil diturunkan?
Jawaban: Syariat yang ada di dalam kitab Zabur tidak berlaku lagi ketika kitab Injil diturunkan. Syariat didalam kitab Injil telah mengganti syariat yang ada di kitab Zabur.

25. Jelaskan hikmah iman kepada kitab-kitab Allah Swt. dalam hal menjalin kerukunan dalam hidup berbangsa dan bernegara!
Jawaban: Warga negara yang baik akan senantiasa mengabdikan diri pada bangsa dan negara. Dia akan bertindak dan berbuat sesuai dengan peraturan yang berlaku. Sikap tersebut akan mudah diwujudkan jika dilandasi dengan keimanan pada kitab-kitab Allah Swt.

Lanjut ke soal kurtilas nomor 26-35 => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3
Comments


EmoticonEmoticon

close