Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-6 - Khoerul WEB

Selasa, 23 Oktober 2018

Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-6

Melanjutkan Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ke-5 (soal nomor 71-90), soal SBK kelas xi semester satu kurikulum 2013 untuk siswa SMA/SMK/MAK/MA/Sederajat dimulai dari soal nomor 91 dengan pokok bahasan/bab yang sama dengan sebelumnya, seperti berikut ini:

91. Terangkan pengertian balet kontemporer!
Jawaban: balet kontemporer adalah bentuk tarian yang menggabungkan unsur-unsur balet klasik dan tari modern

92. Sebutkan macam-macam tari kreasi baru berpolakan tradisi!
Jawaban: berikut merupakan contoh-contoh tari kreasi baru tradisi
a. tari saman
b. tari kecak
c. tari kemong
d. tari radap rahayu
d. tari seringi

93. Tuliskan penertian tari kreasi baru berpatokan tradisi!
Jawaban: tari kreasi baru berpolakan tradisi, yaitu tari yang garapannya dilandasi oleh kaidah-kaidah tari tradisi, baik dalam koreograf, music/karawitan, rias dan busana, maupun tata teknik pentasnya.

94. Jelaskan asal dari kata tari modern!
Jawaban: tarian modern istilahnya berasal dari kata Latin “modo” yang berarti baru saja

95. Uraikan pengertian ragam gerak tari kreasi baru!
Jawaban: ragam gerak tari kreasi baru yaitu gerak tari yang dibentuk dari paduan beberapa ragam gerak tari tradisional sehingga menjadi bentuk baru

96. Terangkan fungsi tari turi sesuai dengan perkembangan zaman sekarang!
Jawaban: sesuai tuntutan perkembangan zaman maka tari turi semakin membuka jendela wawasannya, sebagian tari penyambutan dalam menerima kunjungan kerja tamu terpandang dari pusat.

97. Jelaskan yang dimaksud tari kreasi nontradisi!
Jawaban: tari kreasi yang garapannya melepaskan diri dari pola-pola tradisi baik dalam hal koreograf, musik, rias, dan busana, maupun tata teknik pentasnya.

98. Sebutkan macam-macam tari kreasi baru nontradisi!
Jawaban: berikut merupakan contoh-contoh tari kreasi baru nontradisional
a. tari kupu-kupu
b. tari roro ngigel
c. tari ebias
d. tari gembira
e. tari garuda Nusantara

99. Bagaimana gerakan yang terdapat pada tari kreasi baru?
Jawaban: gerakan yang terdapat pada tari kreasi baru biasanya merupakan paduan antara gerakan tari tradisional dengan gerakan pada tari klasik

100. Sebutkan sentuhan yang terdapat pada tari kreasi!
Jawaban: apabila kita lihat detail sentuhan modern yang terdapat dalam tari kreasi tersebut antara lain sebagai berikut
a. gerakan
b. busana
c. alat musik pengiring
d. lagu pengiring
e. tata rias

101. Apa yang dimaksud tari kreasi baru?
Jawaban: tari kreasi/tari kreasi baru merupakan tari-tari klasik yang dikembangkan sesuai dengan perkembangan zaman dan diberi napas Indonesia baru

102. Sebutkan gerakan yang terdapat pada tari turi!
Jawaban: dalam gerakan tari tersebut tercermin gerak tanak, renat, linting, sere, basalunte, dan lain-lain yang  merupakan tari sumbawa.

103. Sebutkan acara yang dapat dibawakan dengan tari kuntulan!
Jawaban: sebagai hiburan, biasanya dipentaskan pada acara hajatan, upacara hari besar nasional, dan lain-lain.

104. Berapakah jumlah penari yang dapat memainkan tari kupu-kupu?
Jawaban: tarian kupu-kupu merupakan jenis tarian grup putri yang dimainkan oleh lima orang perempuan atau lebih.

105. Jelaskan penggambaran tari kupu-kupu secara filosofi!
Jawaban: secara filosofi, tarian kupu-kupu merupakan penggambaran keindahan, kedamaian, dan eksotiknya pulau Bali.
Comments


EmoticonEmoticon

close