Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-2 - Khoerul WEB

Minggu, 07 Oktober 2018

Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-2

Dengan materi yang sama dengan Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-20), essay SBK bagian kedua dimulai dari soal nomor 21 berikut ini:

21. Sebutkan unsur-unsur yang dimiliki karya seni lukis!
Jawaban:
Unsur-unsur seni lukis, antara lain titik, garis, bidang, bentuk, ruang, warna, tekstur, dan gelap terang.

22. Uraikan perbedaan antara bidang dengan bentuk yang anda ketahui!
Jawaban:
Istilah “bidang” umumnya digunakan untuk menunjukan wujud benda yang cenderung pipih atau datar, sedangkan “bangun” atau “bentuk” lebih menunjukkan kepada wujud benda yang memiliki volume(mass).

23. Uraikan yang dimaksud anyaman tiga dimensi!
Jawaban:
Kerajinan gangguan yang memiliki ruang atau bentuk ruang.

24. Bagaimana proses pembuatan lukisan dua dimensi?
Jawaban:
proses pembuatannya dengan cara memulaskan cat dengan kuas, lukit, palet atau peralatan lain pada permukaan media tersebut.

25. Sebutkan kegunaan simbol dari pembelajaran seni rupa!
Jawaban: 
kata simbol dijelaskan sebagai makna yang dikandung dalam karya seni rupa, baik wujud objeknya maupun unsur-unsur rupanya.

26. Bagaimanakah nilai estetis karya seni rupa tiga dimensi secara subjektif?
Jawaban:
Nilai estetis subjektif, yaitu keindahan seni rupa tidak hanya pada unsur-unsur fisik yang diserap oleh mata secara visual, tetapi ditentukan oleh selera penikmatnya atau orang yang melihatnya. Ketika melihat sebuah karya seni lukis atau seni patung abstrak.

27. Sebutkan proses-proses yag digunakan dalam pembuatan keramik!
Jawaban:
Tahapan pembuatan keramik dibagi menjadi lima tahapan, yaitu sebagai berikut:
a. Pengolahan bahan
b. Pembentukan
c. Pengeringan
d. Pembakaran
e. Pengglasiran

28. Jabarkan pengertian seni patung menurut ensiklopedia Indonesia!
Jawaban:
Menurut ensiklopedia Indonesia (1990:215), seni patung sculpture berarti seni pahat atau bentuk badan yang padat yang diwujudkan dalam tiga dimensional yang diciptanya dapat berupa gambar-gambar timbul (relief) atau patung yang dibuat dari media kayu maupun logam.

29. Jelaskan pengertian teknik semprot!
Jawaban: 
Teknik semprot yaitu cara melukis dengan cara menyemprotkan bahan cat cair dengan menggunakan sprayer. Contoh lukisan teknik semprot, yaitu gambar reklame.

30. Sebutkan jenis-jenis kertas untuk menggambar!
Jawaban:
Kertas HVS, artpaper, art karton, sublime, paper, fbermatte, premum glossy poto paper, canvas paper, dan lain sebagainya.

31. Sebutkan jenis-jenis karya seni rupa tiga dimensi!
Jawaban:
Seperti juga karya seni rupa dua dimensi, dilihat dari fungsinya karya seni rupa tiga dimensi dibedakan menjadi dua jenis yaitu sebagai berikut.
a. karya yang memiliki fungsi pakai (seni rupa terapan-applied art)
b. karya seni rupa yang hanya memiliki fungsi ekspresi saja (seni rupa murni-pure art)

32. Uraikan perbedaan antara patung monument dengan patung kerajinan!
Jawaban:
Patung monumen berfungsi untuk memperingati jasa seorang atau peristiwa bersejarah, sedangkan patung kerajinan adalah patung yang tercipta dari hasil karya kerajinan.

33. Bagaimanakah cara membuat karya seni rupa tiga dimensi secara langsung?
Jawaban:
Cara menggambar secara langsung yaitu dengan menatap model yang ada di depan mata setelah itu dilukiskan dan digambar pada sebuah kertas mulai dari sketsa kasar, setelah itu finishing, menggunakan warna, garis, gelap terang dan sebagainya.
  
34. Sebutkan fungsi palet lukis secara umum!
Jawaban:
Palet berfungsi sebagai tempat untuk mencampur cat atau tempat untuk menyiapkan cat sebelum di aplikasikan ke kanvas.

35. Jelaskan yang dimaksud kode huruf H yang tertera pada pensil!
Jawaban:
H. berarti Hardness (yaitu tingkat kekerasan, skalanya antara H, 1H sampai 9H, semakin tinggi angkanya berarti semakin keras).

Lanjut ke soal nomor 36-55 => Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3
Comments


EmoticonEmoticon

close