Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-4 - Khoerul WEB

Senin, 08 Oktober 2018

Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-4

Melanjutkan Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ke-3 (soal nomor 36-55), soal essai/uraian SBK bagian ke-4 dimulai dari soal nomor 56.

56. Jelaskan yang dimaksud sonata!
Jawaban:
Sonata adalah karya musik yang terdiri dari atas tiga bagian yang memiliki satu kesatuan yang utuh, masing-masing dirancang dalam rangkaian tempo cepat, serta lambat dan kembali ke tempo cepat.

57. Sebutkan bagian-bagian sonata?
Jawaban:
Sonata terbagi atas empat bagian, yaitu sebagai berikut.
a. eksposisi
b. Pengembangan
c. Rekapitulasi
d. Coda

58. Jelaskan yang dimaksud eksposisi dalam sonata!
Jawaban:
Eksposisi adalah bagian yang menggambarkan nuansa penuh semangat, kuat eksposisi terbagi atas tema pokok, bridge, tema ke II dan tema penutup. Tema pokok adalah memuat pola ritmis dan melodis yang dikenal dengan motif, dan tema pokok dimainkan dalam tonik.

59. Terangkan fungsi jembatan dalam sonata!
Jawaban:
Jembatan, berfungi untuk mengatur perubahan tangga nada (modulasi), jika gerakan berada dalam tangga nada mayor, maka tangga nada kontras ada pada dominan. Jika gerakan berada dalam tangga nada minor maka tangga nada kontras ada pada relatifnya.

60. Uraikan bagian pengembangan dari musik sonata!
Jawaban:
Bagian pengembangan mengandung uraian tema dari eksposisi dibentuk kedalam motif-motif.

61. Sebutkan tiga pengelompokan musik abad pertengahan?
Jawaban:
Musik abad pertengahan dikelompokkan menjadi tiga, yaitu sebagai berikut.
a. Periode permulaan
pada periode ini musik berkembang sangat lambatdan hanya meneruskan musik pada masa Yunani Kuno dan Romawi Kuno.
b. Periode pertengahan
pada periode ini musik Gregorian mulai berkembang.
c. periode akhir atau abad pertengahan
pada periode ini berkembang musik tumbuh di luar gereja, yakni musik duniawi dan musik organum.

62. Siapa sajakah pelopor musik abad pertengahan?
Jawaban:
pelopor musik pada abad pertengahan adalah Guillanme Dufay dari Perancis dan Adam de La Halle dari jerman.

63. Uraikanlah music pada zaman renaissance!
Jawaban:
Pada abad ini, perkembangan musik gereja merosot, sedangkan musik duniawi mulai mendapatkan perhatian dan kedudukan yang makin penting. Instrument musik, dulunya hanya sebagai pengiring lagu, mulai dibuat komposisinya.

64. Siapa komponis terpenting dalam abad renaissance!
Jawaban:
Komponis terpenting abad Rennaisance adalah Frescobaldi (1583-1644 Italia), Scheidt (1857-1654), scheid mann (1995-1663, jerman) dan Bull (1563-1628, inggris).

65. Tuliskan komponis-komponis yang berasal dari zaman Barok!
Jawaban:
Komponis-komponis pada abad Barok dan rokokoini di antaranya johan Sebastian bach (1685-1750)dari jerman dan George Frederick Haendel (1685-1759) dari London.

66. Sebutkan ciri-ciri musik jaman Klasik!
Jawaban:
Musik jaman klasik memiliki ciri, sebagai berikut:
a. Menggunakan peralihan dinamik crescendo atau descrescendo.
b. Perubahan-perubahan tempo dengan accelerando dan ritardando.
c. Pembatasan nada-nada hias (ornamenik).
d. Pemakaian akor tiga nada

67. Jelaskan fungsi musik klasik bagi Rieman!
Jawaban:
Musik klasik adalah hasil karya seni yang telah terbukti abadi.

68. Terangkan karakter musik klasik oleh Ammer!
Jawaban:
Menurut ammer, music klasik adalah music yang anggun, terkesan formal, memiliki aturan, yang dimaksud adalah music klasik tidak dapat dimainkan sekehendaknya hati permainanya, setiap bagian harus dimainkan sesuai aslinya dan diikuti secara mendetail.

69. Tuliskan empat bentuk musik klasik!
Jawaban:
Perbedaan-perbedaan pokok antara gaya Barok dengan gaya Rokoko, antara sebagai berikut:
a. Bas tidak lagi terdapat sebagai suara yang bebas, tekstur polifonik berangsur-angsur menjadi homofonik yakni (melodi dan iringan ekor dalam satu komposisi).
b. Pemakaian kontinuo masih berfungsi dalam music Gerejawi.
c. Pada zaman Barok motif yang pendek diperpanjang melalui kontrapung dan sekuens, dalam Zaman Rokoko melodi-melodi berbentuk dalam frasa-frasa sepanjang 6 birama dengan banyak kandes.
d. Gaya Rokoko melodinya kontras terjadi perubahan nuansa.

70. Jelaskan empat bentuk musik klasik!
Jawaban:
Bentuk musik klasik, antara lain sebagai berikut:
a. Fast movement
b. B. Slow Movement
c. Dance related movement
d. Fasty movement

Lanjut ke soal UTS => Contoh Soal PTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013

Atau ke soal nomor 71-90, materi setelah UTS/MID => Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-5
Comments


EmoticonEmoticon

close