Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-12 - Khoerul WEB

Rabu, 03 Oktober 2018

Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-12

Materi soal Pendidikan Agama Islam Kelas xi semester satu dengan pokok bahasan tentang Iman Kepada hari akhir bagian pertama sampai dengan bagian kelima (soal nomor 101-110) semuanya berbentuk pilihan ganda, tetapi untuk bagian ke-12 atau terakhir dengan materi yang sama soalnya berbentuk essay/uraian, dengan dimulai dari soal nomor 111 berikut ini.

111. Sebutkan tiga fungsi beriman kepada hari akhir!
Jawaban:
- Memperkuat keyakinan akan kekuasaan dan keadilan Allah swt.
- Memperjelas keyakinan tentang adanya hisab, mizan, mahsyar, sirat, surga, dan neraka.
- Memotivasi agar bersikap optimis dan hati-hati serta menumbuhkan sikap sabar.

112. Jika hari akhir tiba, semua makhluk akan musnah, kecuali hanya Allah swt. hal ini dijelaskan dalam Alquran surat apa dan ayat berapa?
Jawaban:  Dalam Q.S. Al Qasas ayat 88 menjelaskan tentang kejadian hari akhir tiba semua makhluk akan musnah kecuali hanya Allah swt.

113. Tuliskan di bawah ini lengkap dengan syakalnya dan jelaskan maksud ayat di bawah ini!





Jawaban:






Tiap-tiap yang berjiwa akan merasakan mati. Kemudian hanyalah kepada Kami kamu dikembalikan (Q.S. Al-Ankabut : 57).”

114. Sebutkan tanda-tanda kiamat sudah dekat!
Jawaban:
- Banyak terjadi bencana alam (gempa bumi, tsunami, gunung meletus, dll).
- Minuman keras merajalela
- Pembunuhan merajalela
- Banyak manusia yang menginginkan dirinya mati.

115. Dalam pemikiran ilmu pengetahuan terdapat beberapa teori tentang sebab terjadinya hari kiamat, sebutkan teori-teorinya dan pemikirnya!
Jawaban:
a. Sir James Jeinz (astronom), kiamat terjadi akibat rusaknya gaya tarik-menarik antarbintang (antarplanet).
b. Achmad Baiquni, kiamat terjadi akibat alam kehabisan bahan bakar (hidrogen).
c. Kayden Planetarium Newyork, kiamat itu terjadi akibat banyaknya bintang berekor yang jatuh ke bumi, atau kemungkinan jarak bulan yang semakin dekat sehingga menimbulkan gelombang pasang yang amat dahsyat disertai letusan hebat.

116. Jelaskan istilah-istilah di bawah ini!
a. Yaumul ba’ats
b. Yaumul hisab
c. Yaumul mizan
d. Yaumul jaza
Jawaban:
a. Yaumul ba’ats = hari kebangkitan dari kubur
b. Yaumul hisab = hari perhitungan
c. Yaumul mizan = hari penimbangan
d. Yaumul jaza = hari pembalasan

117. Sebutkan macam-macam surga yang disebutkan Allah dan Alquran!
Jawaban:
a. Jannatul ‘adn (surga yang kekal)
b. Jannatul firadus (surga firdaus)
c. Jannatul ma’wa (surga tempat kediaman)
d. Jannatul na’im (surga yang berisi kenikmatan)
e. Jannatul khuldi (surga yang kekal)

118. Jelaskan perbedaan antara alam dunia dan alam akhirat!
Jawaban: alam dunia adalah alam fana tempat tinggal para makhluk hidup, yang suatu saat nanti pasti akan hancur. Sedangkan alam akhirat yaitu alam kehidupan setelah alam dunia, alam akhirat adalah tempat berlangsungnya kehidupan yang abadi.

119.






Lafal  di atas termaksud dalam surat apa dan ayat berapa? Jelaskan maksud ayat tersebut!
Jawaban: Q.S. Al Gasyiyah ayat 7, ayat ini menjelaskan tentang kehidupan di neraka, bahwa di sana tidak terdapat makanan yang enak seperti di surga, yang ada hanya pohon yang berduri yang tidak menggemukkan dan tidak menghilangkan lapar.

120. Jelaskan pengertian iman kepada hari akhir!
Jawaban: imankepada hari akhir yaitu mempercayai bahwa seluruh alam semesta ini dan segala isinya pada suatu saat nanti akan mengalami kehancuran, dan mengakui bahwa setelah kehidupan di dunia ini ada kehidupan yang kekal abadi.
Comments


EmoticonEmoticon

close