Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-9 - Khoerul WEB

Rabu, 03 Oktober 2018

Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-9

Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban bagian ke-9 berisikan materi soal-soal Pendidikan Agama Islam kelas xii tentang Iman Kepada Hari Akhir. Selain itu, bagian ke-9 merupakan lanjutan soal PAI bagian ke-8 (soal nomor 71-80).

Berikut dibawah ini, soal PAI kelas 12 semester satu dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 81.

81. Salah satu tanda-tanda kiamat sugra (kecil) adalah ….
a. matahari terbit dari sebalah barat
b. munculnya binatang gaib yang dapat berbicara
c. lenyapnya Alquran
d. banyaknya manusia yang menginginkan mati
e. rusaknya Kakbah
Jawaban: d

82. Kematian setiap makhluk yang bernyawa dari kehidupan dunia yang fana dinamakan ….
a. bencana
b. musibah
c. tanda-tanda kiamat
d. kiamat sugra
e. kiamat kubra
Jawaban: d

83. Apabila hari kiamat telah tiba saatnya, maka semua isi dalam bumi akan dimuntahkan/dikeluarkan. Hal ini dijelaskan dalam Alquran surat Al Zalzalah ayat ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: b

84. Malaikat yang bertugas meniup sangkakala pada hari akhir adalah ….
a. Jibril
b. Israfil
c. Izrail
d. Mikail
e. Atid
Jawaban: b

85. Kematian pasti akan terjadi pada setiap manusia, hal ini telah dijelaskan oleh Allah swt. dalam firman-Nya yang berbunyi ….

Jawaban: c

86. Peristiwa hari kiamat merupakan peristiwa yang luar biasa dahsyatnya. Di mulai dari sangkakala, gunung-gung terlepas dari tempatnya berbenturan dan berterbangan seperti kipas angin. Peristiwa tersebut digambarkan dalam surat ….
a. Al Haqqah [69] ayat 13-16
b. Al Qiyamah [75] ayat 13-16
c. Al Qiyamah [75] ayat 3-4
d. Al Mulk [67] 26
e. Yasin [36] 65
Jawaban: a

87. Alam dunia bagi manusia berfungsi sebagai “mazra’atul akhirah” 


maksudnya adalah ….
a. tempat untuk menentukan jalan hidup
b. kesempatan untuk mencari kesenangan dan kebahagiaan
c. mencari ilmu sebanyak mungkin untuk bekal di akhirat
d. mempersiapkan bekal kehidupan di akhirat
e. menanam perbuatan untuk masa depan
Jawaban: d

88. 






Firman Allah di atas mengandung pengertian bahwasanya jika hari kiamat tiba ….
a. manusia akan dibalas sesuai dengan amalnya
b. manusia akan dibangkitkan sesuai dengan amalnya
c. amal kebaikan akan dibalas kenikmatan di surga
d. amal jahat akan dibalas azab di neraka
e. amal akan diperlihatkan semuanya
Jawaban: e

89. Sebelum kiamat terjadi, manusia yang telah mati menunggu dan menanti di alam ….
a. akhirat
b. barzakh
c. mahsyar
d. maya
e. gaib
Jawaban: a

90. Pengetahuan tentang yang gaib, seperti terjadinya hari kiamat, dapat kita ketahui melalui nas Alquran dan hadis pengetahuan yang demikian disebut ….
a. sami’an
b. maksum
c. syariat
d. sam’iyyat
e. makrifat
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 91-100 => Contoh Soal PAI Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawaban Part-10
Comments


EmoticonEmoticon

close