Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban Part-12 - Khoerul WEB

Kamis, 11 Oktober 2018

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban Part-12

Melanjutkan soal biologi bagian ke-11 (soal nomor 121-130), bagian ke-12 masih berisikan materi yang sama, yaitu tentang Mutasi. Berikut contoh soal biologi kelas xii semester 1 beserta jawaban dimulai dari soal nomor 131.

131. Jika basa nitrogen pada DNA seharusnya adenine digantikan guanine berarti terjadi mutasi….
a. transisi
b. transduksi
c. translasi
d. delesi
e. inversi
Jawaban: a

132. Perhatikan gambar sel lalat buah berikut ini!

Nullisomik dan trisomik ditunjukkan oleh gambar….
a. 1 dan 3
b. 1 dan 4
c. 2 dan 1
d. 3 dan 2
e. 4 dan 3
Jawaban: e

133. Mutasi gen genotipe berikut ini yang termasuk trisomy ganda adalah….
a. ABC
b. AABBCC
c. AAABBC
d. AABBBCCC
e. AAABBBCCC
Jawaban: d

134. Berikut ini penyebab mutasi, kecuali….
a. penggunaan sinar X untuk terapi
b. penggunaan radioisotope
c. penggunaan oksigen yang berlebihan
d. penggunaan antibiotik yang berlebihan
e. debu radioaktif
Jawaban: c

135. Mutasi berikut ini yang dikelompokkan dalam mutasi kecil kecuali….
a. aneuplodi
b. aneusomi
c. abrasi kromosom
d. insersi basa DN
e. translokasi kromosom
Jawaban: d

136. Berikut ini yang termasuk mutagen fisis adalah….
a. plasmid, virus, dan DNA
b. kolksin, digitonin, dan eosin
c. batuan radioaktif, nikotin dan kafein
d. sinar X, suhu tinggi, dan pH tinggi
e. sinar ultraviolet, sinar sonic, dan suhu tinggi
Jawaban: e

137. Pertukaran semen kromosom dengan segmen kromosom lain yang bukan homolognya disebut….
a. transversi
b. transisi
c. translokasi
d. transgenik
e. transposon
Jawaban: c

138. Sel muatan berikut ini yang akan diwariskan pada generasi berikutnya adalah….
a. sel darah putih
b. sel darah merah
c. sel epitel kubus
d. sel otot lurik
e. sel gamet
Jawaban: e

139. Jika suatu sel mutan mempunyai formula kromosom 2n – 2, maka jenis mutasinya adalah….
a. disomi
b. monopolid
c. monosomi
d. monosomi ganda
e. nullisomi
Jawaban: e

140. Perhatikan gambar kromosom yang mengalami mutasi berikut ini!



Mutasi yang terjadi pada kromosom di atas disebut….
a. inversi
b. duplikasi
c. addisi
d. translokasi
e. delesi
Jawaban: b
Comments


EmoticonEmoticon

close