Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban Part-11 - Khoerul WEB

Rabu, 10 Oktober 2018

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban Part-11

Materi Biologi tentang Mutasi - Ya, soal-soal biologi kelas 12 semester satu bagian ke-11 berisikan materi yang berbeda dengan Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban bagian ke-10 (soal nomor 106-120).

Berikut di bawah ini, contoh soal PG biologi dengan pokok bahasan "Mutasi", dimulai dari soal nomor 121.

121. Bahan pertanian berikut yang dapat berperan sebagai mutagen adalah….
a. pupuk NPK
b. insektisida
c. hormon pertumbuhan
d. bibit unggul
e. nutrisi
Jawaban: b

122. Jika ARN duta yang seharusnya tertranskripsi mempunyai urutan GGG SAS UAS. Namun, ARN yang tercetak mempunyai urutan basa GGG SAS UAS S, maka mutasinya disebut….
a. transisi
b. transversi
c. translasi
d. insersi
e. delesi
Jawaban: e

123. Mutasi merupakan peristwa….
a. perubahan materi genetic
b. penggandaan materi genetik
c. pewarisan materi genetik
d. perbanyak materi genetik
e. penggabungan materi genetik
Jawaban: a

124. Individu yang mengalami perubahan materi genetic disebut….
a. mutan
b. mutasi
c. mutilasi
d. mutagen
e. mutagenik
Jawaban: b

125. Faktor yang menyebabkan mutasi disebut….
a. mutan
b. mutagen
c. inversi
d. insersi
e. delesi
Jawaban: b

126. Mutasi yang dialami makhluk hidup tidak akan diwariskan pada keturunannya jika mutasi tersebut bersifat….
a. genetis
b. somatic
c. germinal
d. buatan
e. alami
Jawaban: b

127. Berikut ini yang termasuk mutasi transversi adalah….
a. adenine digantikan guanin
b. sitosin digantikan timin
c. urasil digantikan timin
d. guanin digantikan adenin
e. guanin digantikan sitosin
Jawaban: e

128. Seorang anak mempunyai kromosom X dua buah dan Y satu buah. Anak tersebut sel-selnya bersifat….
a. nullisomi
b. disomi
c. trisomi
d. tentrasomi
e. monosomi
Jawaban: c

129. Defisensi terminal terdapat terjadi jika kromosom kelebihan segmen kromosom pada….
a. intinya
b. tengahnya
c. ujungnya
d. bagian bawah
e. bagian atas
Jawaban: c

130. Pengertian muatan yang benar adalah….
a. individu yang mengalami mutasi
b. faktor penyebab mutasi
c. peristiwa terjadinya mutasi
d. efek negative dari mutasi
e. mutasi yang disengaja
Jawaban: a

Lanjut ke soal nomor 131-140 => Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban Part-12
Comments


EmoticonEmoticon

close