Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban Part-9 - Khoerul WEB

Selasa, 09 Oktober 2018

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban Part-9

Melanjutkan Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban bagian ke-8 (soal nomor 86-95), pilihan ganda bagian kesembilan berisikan materi yang berbeda, dimana bagian ke-9 berisikan tentang Hereditas, dengan dimulai dari soal nomor 96 berikut ini:

96. Peristiwa berikut ini yang merupakan epistatis dominan adalah….
a. gen K menutupi gen k
b. gen H menutupi gen K
c. gen A menutupi gen bb
d. gen A menutupi gen b
e. gen A menutupi gen B dan gen B menutupi gen A
Jawaban: a

97. Individu bergenotipe AaBbCc akan menghasilkan gamet yang mengandung dua gen dominan sebanyak….
a. 1 macam
b. 2 macam
c. 3 macam
d. 4 macam
e. 8 macam
Jawaban: c

98. Gandum bersekam hitam (HhKk) yang disilangkan dengan sesamanya akan menghasilkan F1 dengan perbandingan fenotipe….
a. 9:3:3:1
b. 12:3:1
c. 9:3:4
d. 15:1
e. 9:7
Jawaban: b

99. Pial ayam yang muncul karena adanya dua faktor yang bersifat resesif adalah….
a. pial biji
b. pial bilah
c. pial mawar
d. pial walnut
e. pial gerigi
Jawaban: d

100. Lalat buah abu-abu abdomen lebar heterizigot disilangkan dengan lalat hitam abdomen sempit. Jika hitam tertaut abdomen sempit, maka keturunan yang dihasilkan adalah….
a. abu-abu abdomen lebar 100%
b. abu-abu abdomen lebar : hitam abdomen sempit = 3 : 1
c. abu-abu abdomen lebar : hitam abdomen sempit = 1 : 1
d. hitam abdomen sempit 100%
e. abu-abu abdomen lebar : abu-abu abdomen sempit : hitam abdomen lebar : hitam abdomen sempit = 1 : 1 : 1 : 1
Jawaban: b

101. Dalam sel tubuh dan sel kelamin terdapat autosom dan kromosom seks. Pada sel telur terdapat….
a. 22 autosom + X
b. 22 autosom + Y
c. 22 autosom + XX
d. 44 autosom + XX
e. 22 autosom + XY
Jawaban:  a

102. Sifat pial ayam yang muncul sebagian hasil dari dua gen yang berinteraksi adalah….
a. ros
b. biji
c. bilah
d. walnut
e. pea
Jawaban: d

103. Perkawinan antara pria dan wanita penderita brakhidaktili menghasilkan 4 keturunan. Keturunannya yang kemungkinan hidup sebanyak….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. tidak ada
Jawaban: c

104. Tanaman bergenotipe TTBBMM (tinggi, besar, manis) disilangkan dengan tanaman bergenotipe ttbbmm ( pendek, kecil, asam). Hasil keturunan F1 disilangkan sesamanya. Jumlah macam gamet pada persilangan sesama F1 adalah….
a. 4
b. 6
c. 8
d. 10
e. 16
Jawaban: b

105. Pada pembentukan gamet dari individu yang bergenotipe AaBbCCDD (semua gen bebas), akan terbentuk….
a. dua macam gamet
b. tiga macam gamet
c. empat macam gamet
d. delapan macam gamet
e. enam belas macam gamet
Jawaban: d

Lanjut ke soal nomor 106-120 => Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban Part-10
Comments


EmoticonEmoticon

close