Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban Part-10 - Khoerul WEB

Selasa, 09 Oktober 2018

Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban Part-10

Berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban bagian ke-9 (soal nomor 96-105), pilihan ganda bagian ke-10 dimulai dari soal nomor 106.

106. Ayam berpial rose disilangkan dengan ayam berpial biji menghasilkan keturunan pial walnut : rose : biji : bilah 1 : 1 : 1 : 1. Genotipe rose dan biji yang disilangkan adalah….
a. Rrpp >< rrPp
b. RRpp >< rrPp
c. RRpp >< rrPP
d. Rrpp >< rrPP
e. RrPp >< rrPp
Jawaban: c

107. Gandum berkulit merah (M1M1m2m2) yang disilangkan dengan sesamanya akan menghasilkan keturunan….
a. dengan fenotipe sama dengan induknya
b. warna merah pada anaknya lebih tua dari warna merah pada induknya
c. seluruh keturunannya berwarna lebih muda dari warna induknya
d. merah : putih = 15 : 1
e. merah : putih = 3 : 1
Jawaban: d

108. Seorang wanita yang berkulit hitam pekat (P1P1P2P2) menikah dengan pria berkulit sawo matang (P1P1p2p2) akan menghasilkan anak-anak dengan pigmentasi kulit….
a. 1 macam
b. 2 macam
c. 3 macam
d. 4 macam
e. 5 macam
Jawaban: b

109. Seorang perempuan mempunyai ayah buta warna. Jika ia menikah dengan pria berpenglihatan normal, maka kemungkinan anaknya menderita buta warna….
a. 25% dari seluruh anaknya dapat anak laki-laki maupun anak perempuan
b. 25% dari jumlah anak perempuanya
c. 25% dari seluruh anaknya dan yang buta warna pasti pria
d. 50% dari anak laki-laki dan perempuan dan yang buta warna pasti pria
e. 50% dari anak perempuannya buta warna
Jawaban: c

110. Di antara usaha berikut ini yang dapat menekan jumlah penyakit menurun pada masyarakat adalah….
a. menghindari perkawinan antar suku
b. menghindari perkawinan antar marga
c. mengikuti program keluarga berencana
d. meningkatkan kualitas gizi keluarga
e. mencegah perkawinan dengan kerabat dekat
Jawaban: e

111. Ciri penyakit FKU adalah….
a. tubunya tidak mempunyai enzim yang berfungsi mengubah tirosin menjadi fenil alanin
b. orang pertumbuhannya terhambat sehingga menunjukkan gejala kekerdilan
c. reaksi terhadap rangsang dan reaksi refleknya sangat cepat
d. mempunyai tingkat kecerdasan yang rendah
e. pigmentasi kulitnya sangat kuat
Jawaban: a

112. Pernyataan berikut ini berkaitan dengan sifat hemofili, kecuali….
a. dibawa oleh gen yang bersifat letal resesif
b. merupakan gen yang tertaut kromosom X
c. pria hemofili akan mewariskan gen hemofili pada anak laki-lakinya
d. darah sukar membeku karena dalam tubuh tidak dihasilkan protombin
e. pada wanita yang mengandung dua gen hemofili akan bersifat letal
Jawaban: d

113. Hemofili ditemukan pada pria, sebab….
a. gen hemofili bersifat letal resesif terangkai kromosom Y
b. gen hemofili bersifat letal resesif terangkai kromosom X
c. gen hemofili bersifat letal dominan terangkai romosom X
d. pada wanita yang mengandung gen hemofili bisa mati
e. pada wanita tidak mungkin membawa gen hemofili
Jawaban: e

114. Bunga Mirabilis jalapa warna merah muda jika disilangkan dengan sesamanya akan dihasilkan keturunan berbunga merah  : merah muda : putih = 1 : 2 : 1, dapat disimpulkan genotipe parental….
a. MM >< mm
b. Mm >< mm
c. Mm >< MM
d. Mm >< Mm
e. MM >< MM
Jawaban: a

115. Ercis biji bulat kuning diuji silang menghasilkan keturunan bulat kuning : keriput kuning 1 : 1. Genotipe parental yang diuji silangkan adalah….
a. BBKK
b. BBKk
c. BBkk
d. BbKK
e. BbKk
Jawaban: e

116. Ayam berpial walnut heterozigot untuk kedua sifat disilangkan dengan sesamanya akan menghasilkan keturunan dengan pial….
a. walnut : rose : biji : bilah = 9 : 3 : 3 : 1
b. walnut : rose :biji : bilah = 1 : 1 : 1 : 1
c. walnut : biji : bilah = 9 : 3 : 1
d. walnut : rose : bilah = 9 : 3 : 1
e. walnut : bilah = 3 : 1
Jawaban: a

117. Seorang wanita dalam sel tubuhnya ditemukan kromosom dengan komposisi…
a. 22AA + XX
b. 22A + X
c. 44AA + XX
d. 22AA + XY
e. 22A + Y
Jawaban: a

118. Jika suatu hewan dihibrid diuji silang menghasilkan keturunan dengan jumlah kombinasi parental lebih besar dari rekombinasinya, maka dapat disimpulkan ada gen yang….
a. gagal berpisah
b. letal
c. tertaut
d. pindah silang
e. tertaut seks
Jawaban: a

119. Pria penderita sindrom klinefelter disebabkan oleh….
a. gen resesif yang dibawa oleh kedua orang tuanya
b. gen dominan yang dibawa oleh salah satu orangtuanya
c. pembuahan gamet yang terbentuk karena adanya peristiwa gagal berpisah
d. pembuahan gamet yang terbentuk pada perkawinan yang masih sangat muda
e. pembuahan gamet yang belum mengalami pematangan
Jawaban: c

120. Perkawinan antara pria dan anita berpenglihatan normal, mempunyai seorang anak laki-laki buta warna dan dua orang anak perempuan berpenglihatan normal. Dari kasus ini dapat diketahui bahwa….
a. ibu homozigot dominan
b. ibu homozigot resesif
c. ibu carier
d. ayah carier
e. ayah homozigot dominan
Jawaban:  c

Lanjut ke soal nomor 121-130 => Contoh Soal PG Biologi Kelas XII Semester 1 Beserta Jawaban Part-11
Comments


EmoticonEmoticon

close