Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3 - Khoerul WEB

Kamis, 25 Oktober 2018

Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3

Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3 atau bagian ketiga merupakan lanjutan contoh soal pilihan ganda PAI kelas 11 semester satu kurikulum 2013 bagian ke-2 (soal nomor 11-20). Pada bagian ke-3 berisikan materi soal yang berbeda dengan sebelumnya, dimana bagian ini berisikan Bab tentang Berani Membela Kebenaran dan Perilaku Jujur, dengan sub bab seperti: pentingnya memiliki sifat syaja'ah, perilaku jujur, harus berani jujur dan hikmah prilaku jujur.

( Baca juga materi yang sama dalam bentuk uraian/essai: Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3 )

Berikut, soal PG PAI Kurikulum 2013 edisi revisi kelas xi semester 1 dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK/Sederajat dimulai dari soal nomor 21.

21. Dalam rangka memupuk sifat kejujuran, kita perlu menghindari sikap….
a. sering ingkar janji
b. cepat bertindak
c. suka mencampuri urusan orang lain
d. berkata apa adanya
e. berperilaku meniru tokoh idola
Jawaban: a

22. Sebagai seorang muslim kita harus memiliki sifat syaja’ah, artinya berani dalam membela….
a. Kesalahan
b. Kebathilan
c. Kebenaran
d. Kemungkaran
e. Kemaksiatan
Jawaban: c

23. Menurut pandangan Islam, berani ditentukan oleh kekuatan….
a. materi
b. jasmani
c. kekayaan
d. hati dan kebersihan jiwa
e. jiwa dan raga
Jawaban: d

24. Contoh bentuk keberanian yang muncul dari hati dan jiwa yang kuat adalah….
a. mengendalikan diri dari (hawa nafsu) ketika marah
b. melawan orang yang memusuhi
c. diam saja ketika ada yang memusuhi
d. mengendalikan diri dari barang-barang mewah
e. membela teman saat dimusuhi
Jawaban: a

25. Selama seseorang yakin bahwa yang dilakukannya dalam rangka menjalankan perintah Allah, maka orang tersebut tidak takut kepada siapa pun kecuali Allah Swt. Apabila ada yang membuatnya takut, maka dia harus yakin bahwa Allah adalah penolong dan pelindung. Hal ini sesuai dengan firman Allah dalam Al-Qur’an surah Ali-Imran ayat….
a. 170
b. 171
c. 172
d. 173
e. 174
Jawaban: d

26. Perilaku menjaga amanah disebut….
a. jujur
b. kerja keras
c. tekun
d. adil
e. teliti
Jawaban: a

27. Dalam Islam, perilaku jujur akan mendapatkan….
a. dosa
b. pahala
c. hadiah
d. musibah
e. uang
Jawaban: b

28. Menyontek saat ujian termasuk perilaku….
a. wajar
b. tidak jujur
c. usaha keras
d. terpuji
e. jujur
Jawaban: b

29. Setiap orang yang berbuat jujur akan mendapatkan….
a. pengetahuan yang bertambah
b. ketenangan dalam hidupnya
c. cita-cita yang diinginkan
d. harta kekayaan yang banyak
e. musuh yang banyak
Jawaban: b

30. Arti kata syaja’ah adalah….
a. Berani
b. Takut
c. Pengecut
d. Bohong
e. Jujur
Jawaban: a
Comments


EmoticonEmoticon

close