Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-8 - Khoerul WEB

Selasa, 23 Oktober 2018

Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-8

Berisikan pokok bahasan materi yang sama dengan Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ke-7 (soal nomor 61-70), pilihan ganda SBK kelas xi semester satu bagian kedelapan dimulai dari soal nomor 71, seperti berikut ini:

71. Pengertian teater adalah….
a. segala pertunjukkan yang dipentaskan di depan orang banyak
b. cerita tentang hidup dan kehidupan manusia yang dipentaskan di depan orang banyak menggunakan naskah
c. semua gedung yang dibuat untuk mementaskan pertunjukkan teater
d. teater yang ditonton oleh orang banyak
e. teater yang jumlah pemainnya lebih dari satu orang
Jawaban: a

72. Urutan kejadian dalam suatu drama disebut….
a. naskah
b. alur
c. penokohan
d. perwatakan
e. tema
Jawaban: b
Pembahasan: dalam drama terdapat banyak unsur. Salah satu dari unsur tersebut adalah alur. Alur merupakan jalan cerita atau urut-urutan peristiwa dalam drama. Alur terdiri dari banyak jenis.

73. Pemilihan seorang pemain berdasarkan ciri fisik pemain disebut….
a. perwatakan
b. alur
c. penokohan
d. mimik
e. karakter
Jawaban: e

74. Latihan keseluruhan yang dilakukan secara lengkap, rinci, dan urut sebelum pementasan disebut….
a. gladi kotor
b. gladi bersih
c. pementasan
d. bagian per bagian
e. latihan dialog
Jawaban: a
Pembahasan: gladi kotor adalah latihan secara keseluruhan, tetapi bukan secara rinci dan urut. Penghitungan waktu bermain juga belum dilakukan secara cermat. Tujuan gladi kotor adalah untuk memantapkan latihan sebelum memasuki gladi bersih.

75. Posisi pemeran di atas panggung, sehingga akting dapat dinikmati oleh penonton dengan baik disebut….
a. blocking
b. mimik
c. akting
d. gestur
e. vokal
Jawaban: a
Pembahasan: blocking adalah kedudukan tubuh pada saat di atas pentas. Teknik blocking memungkinkan posisi pemeran diatas panggung sehingga akting dapat dinikmati oleh penonton dengan baik.

76. Kemuculan banyak naskah teater, yaitu pada periode…..
a. kontemporer
b. produktif
c. perkembangan
d. pembangunan
e. tradisional
Jawaban: a

77. Periode di mana banyak cerita saduran dan terjemahan mulai banyak dipentaskan adalah….
a. kontemporer
b. modern
c. pertumbuhan
d. pembenihan
e. rakyat
Jawaban: d
Pembahasan: periode ini ditandai dengan mulai masuknya film-film Eropa. Masuknya film impor tersebut mendorong seniman-seniman Indonesia untuk mengadopsi cerita dari luar Nusantara.

78. Pemain teater dalam manajemen teater harus menerapkan prinsip kerja sama karena….
a. karya teater merupakan karya tim
b. seorang pemain sangat mandiri
c. seorang pemain sangat berbakat
d. seorang pemain tidak memerlukan orang lain
e. teater dapat dilakukan siapa saja
Jawaban: a

79. Menentukan tema merupakan salah satu langkah….teater
a. merancang naskah
b. persiapan tempat
c. persiapan pemain
d. persiapan pementasan
e. evaluasi
Jawaban: a

80. Pendekatan yang dilakukan dengan mengumpulkan keterangan, informasi, dan mengamati tokoh yang akan diperankan disebut….
a. observasi
b. adaptasi
c. kepaduan
d. kerja sama
e. analisis
Jawaban: a
Pembahasan: observasi merupakan peninjauan secara cermat
Comments


EmoticonEmoticon

close