Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3 - Khoerul WEB

Minggu, 07 Oktober 2018

Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3

Berbeda dengan materi Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian pertama dan soal pilihan ganda SBK kelas 11 kurikulum 2013 bagian kedua (soal nomor 11-20), PG bagian ke-3 berisikan pokok bahasan tentang Musik Barat. Dimulai dari soal nomor 21 seperti berikut dibawah ini:

21. Berikut adalah rumus tangga nada mayor yang benar….
a. 1 - ½ - 1 – 1 – 1 – 1 – ½
b. 1 – 1 – ½ - 1 – 1 – ½
c. 1 – 1 – 1 - ½ - 1 – 1 - ½
d. 1 – 1 – 1 – 1 - ½ - 1 - ½
Jawaban: b. 1 – 1 – ½ - 1 – 1 – ½
Pembahasan: -

22. Alat musik yang menggunakan selaput tipis sebagai sumber bunyi disebut….
a. membranophone
b. chordophone
c. idiophone
d. aerophone
e. electrophone
 Jawaban: a. membranophone
Pembahasan: -

23. Berikut yang termasuk contoh-contoh alat musik chordophone adalah…
a. cello, sasando, dan harmonica
b. boning, drum, dan tifa
c. gitar, kecapi, dan bass
d. siter, rebab, dan conga
e. piano, harmonika, dan flute
Jawaban: c. gitar, kecapi, dan bass
Pembahasan:
Chordofon, yaitu instrument music yang sumber bunyinya berasal dari dawai atau tali baik dengan cara dipetik atau digesek. Senar (dawai) yang ditegangkan sebagai penyebab bunyi. Contoh: piano, gitar, mandolin, kecapi dan bass

24. Berikut yang bukan termasuk alat-alat musik berjenis idiophone adalah…
a. angklung
b. recorder
c. drum
d. suling
e. gitar
Jawaban: a. angklung
Pembahasan: Ideofon yaitu alat instrumen musik yang sumber bunyinya berasal dari bagian instrument music itu sendiri. Contoh: triangle, cabaza, dan marakas.

25. Alat musik yang dimainkan dengan cara ditiup disebut….
a. membranophone
b. chordophone
c. idiophone
d. aerophone
e. electrophone
Jawaban: d. aerophone

26. Alat musik yang dimainkan dengan menggunakan listrik disebut…
a. membranophone
b. chordophone
c. idiophone
d. aerophone
e. electrophone
Jawaban: e. electrophone

27. Alat musik citar atau sehtar berasal dari daerah…
a. Persia
b. Afrika
c. Amerika
d. Arab
e. Indonesia
Jawaban: a. Persia

28. Tangga nada music daerah Nusantara didominasi tangga nada….
a. pentatonis
b. minor
c. mayor
d. diatonis
e. semua jawaban salah
Jawaban: a. pentatonis

29. Recorder dimainkan dengan cara…
a. ditiup
b. dipetik
c. dipukul
d. digesek
e. ditekan
Jawaban: a. ditiup

30. Melodi, ritme, dan harmoni yang untuk memahaminya cukup dengan bahasa rasa merupakan pengertian dari…
a. nada
b. irama
c. ritme
d. lagu
e. musik
Jawaban: e. musik
Pembahasan:
Musik adalah melodi, ritme, dan harmoni yang untuk memahaminya cukup dengan bahasa rasa. Oleh karena itu, jangan heran bila bayi yang masih dalam bualan sudah dapat menikmati nyanyian yang didengarkan ibunya, meskipun tidak tahu bahasanya.
Comments


EmoticonEmoticon

close