Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban - Khoerul WEB

Sabtu, 06 Oktober 2018

Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban

Soal-soal pilihan ganda (PG) Seni budaya Kelas 11 semester 1 kurikulum 2013 (K13) beserta jawaban, berisikan materi yang sama dengan soal essay SBK bagian pertama, yaitu tentang Berkarya Seni Rupa, seperti berapresiasi seni rupa, seni musik, seni tari, seni teater, dan lain-lain.

Berikut dibawah ini soal PG Seni Budaya kelas xi semester satu dengan kunci jawaban untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat, dimulai dari nomor yang pertama...

1. Unsur  fisik yang mendasar dan penting dalam mewujudkan sebuah karya seni rupa dua dimensi adalah…
a. koma
b. titik
c. garis
d. tanda seru
e. tada tanya
Jawaban: c. garis
Pembahasan:
Garis adalah unsur fisik yang mendasar dan penting dalam mewujudkan sebuah karya seni rupa. Garis memiliki dimensi memanjang dan memiliki arah serta sifat-sifat khusus seperti: pendek, panjang, vertikal, horizontal, lurus, melengkung, berombak, dan seterusnya.

2. Aspek yang dianalisis dalam karya seni rupa dengan prinsip estetik, yaitu….
a.  keselarasan
b. irama
c. keseimbangan
d. tema
e. penekanan
Jawaban: d. tema
Pembahasan:
Aspek yang di analisis dalam karya seni rupa dengan prinsip estetik yaitu keselarasan (harmony), kesebandingan (proportion), irama (rythme), keseimbangan ( balance), dan penekanan (emphasis).

3. Warna yang merupakan hasil pencampuran kedua warna sekunder adalah pengertian dari….
a. warna sekunder
b. warna primer
c. warna analogus
d. warna tersier
e. warna komplementer
Jawaban: d. warna tersier

4. Arsiran garis pendek untuk mendapatkan gambar….
a. bulu
b. efek 3D
c. melingkar
d. kotak
e. kurva
Jawaban: a. bulu
Pembahasan:
Arsiran dengan dua garis menyilang untuk menghasilkan efek tiga dimensi. Arsiran dengan teknik melengkung untuk mendapatkan bentuk melingkar, arsiran garis pendek untuk mendapatkan gambar bulu.

5. Arsiran dengan teknik melengkung untuk mendapatkan bentuk…
a. bulu
b. efek 3D
c. melingkar
d. kotak
e. kurva
Jawaban: e. kurva

6. Salah satu bentuk pengembangan teknik menggambar adalah seni….
a. Suara
b. musik
c. teater
d. lukis
e. drama
Jawaban: d. lukis
Pembahasan:
Seni lukis salah satu cabang dari seni ruupa, dengan dasar pengertian yang sama, seni lukis adalah sebuah pengembangan yang lebih utuh dari menggambar.

7. Pada masa seni rupa modern setiap karya ditandatangani dan diberi nomor untuk menandai bahwa karya tersebut adalah…
a. karya salinan
b. edisi terbatas
c. proses cetak
d. karya lukis
e. karya seni
Jawaban: b. edisi terbatas
Pembahasan:
Karya-karya yang dicetak dari sebuah plat menciptakan sebuah edisi, pada masa seni rupa modern masing-masing karya ditanda tangani dan diberi nomor untuk menandai bahwa karya tersebutadalah edidi terbatas.

8. Kaligrafi merupakan tulisan indah yang dalam visualisasinya menggunakan tulisan dan huruf…
a. Latin
b. Spanyol
c. Jawa
d. Abjad
e. Arab
Jawaban: e. Arab
Pembahasan:
Apabila dilihat dari asalnya, kaligraf berasal dari arab, dan tulisan yang digunkan itu bahasa arab. Namun tulisan arab itu berkembangnya setelah islam datang pada bangsa arab.

9. Prinsip atau kaidah-kaidah umum yang digunakan dengan menempatkan unsur-unsur fisik disebut unsur…
a. nonfisik
b. seni rupa
c. visual
d. seni kriya
e. karya seni
Jawaban: a. nonfisik
Pembahasan:
Dalam sebuah seni rupa, unsur fisik dapat secara langsung dilihat dan atau diraba, sedangkan unsur nonfisik adalah prinsip atau kaidah-kaidah umum yang digunakan untuk menempatkan unsur-unsur fisik dalam sebuah karya seni.

10. Dibawah ini yang bukan merupakan cabang-cabang seni adalah….
a. tari
b. suara
c. rupa
d. bela diri
e. peran
Jawaban: d. bela diri
Pembahasan:
1. seni suara (musik) dengan unsur utamanya suara, misalnya: suara manusia (vocal), suara alat musik, dan sebagainya.
2. Seni utama dengan unsur utamanya unsur-unsur rupa.
3. Seni tari dengan unsur utamanya gerak
4. Seni sastra dengan unsur utamanya bahasa
5. Seni peran (leater) disajikan dengan acting meliputi unsur bahasa, gerak, dan music.

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-2
Comments


EmoticonEmoticon

close