Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-5 - Khoerul WEB

Senin, 22 Oktober 2018

Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-5

Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ke-5 merupakan materi SBK yang berisikan bab tentang Tari Kreasi. Soal-soal pilihan ganda seni budaya kelas xi semester satu bagian kelima merupakan materi setelah siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat menyelesaikan pekan Ujian tengah semester/UTS (silahkan baca: Contoh Soal PTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013).

Selain itu, soal SBK yang sedang anda baca ini merupakan lanjutan dari Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ke-4 (soal nomor 31-40) tentunya dengan materi/bab yang berbeda.

Berikut, contoh soal dengan kunci jawabannya dimulai dari soal nomor 41.

41. Gerak dasar tari yang menjadi pembeda antara satu daerah dengan daerah yang lain adalah…..
a. gerakan tangan
b. gerakan pundak
c. gerakan pinggul
d. langkah kaki
e. gerakan memutar
Jawaban: d

42. Hal penting untuk mengatasi kemungkinan terjadinya demam panggung adalah….
a. menarik napas
b. percaya diri
c. berlatih terus-menerus
d. meminta komentar koreografer
e. mempersiapkan iringan lagu
Jawaban: c

43. Daerah asal tari kuntulan adalah….
a. Jombang
b. Sumbawa
c. Pemalang
d. Ngawi
e. Wonosobo
Jawaban: c
Pembahasan: Kuntulan adalah jenis kesenian Islami yang asli berasal dari Kabupaten Pemalang

44. Sejarah awal tarian kuntulan berasal dari seni….
a. bela diri
b. gulat
c. sangkur
d. angklung
e. panjatan
Jawaban: a
Pembahasan: tarian Kuntulan bermula ketika tokoh-tokoh masyarakat Pemalang pada saat itu tak mau ketinggalan ikut dalam kancah perjuangan nasional, yaitu dengan bentuknya perkumpulan bela diri, khususnya pencak silat.

45. Iringan yang terdapat pada tari kuntulan adalah….
a. salawat nabi
b. lagu daerah
c. lagu Jawa
d. lagu Barat
e. keroncong
Jawaban: a
Pembahasan: kegiatan seni tari tersebut selalu diiringi dengan rebana dan pukulan bedug serta dikumandangkan pula doa-doa salawat nabi sehingga terkesan sebagai kegiatan kesenian tari yang bertajuk keagamaan.

46. Gerakan yang diangkat dari tari kuntulan diambil dari…..
a. kegiatan sehari-hari
b. maknawi
c. duniawi
d. adaptasi kegiatan orang tua
e. pencak silat
Jawaban: e
Pembahasan: gerakannya seperti gerakan-gerakan dalam ilmu pencak silat. Perpaduan jurus-jurus bela diri yang tampak sanat artistik

47. Tari merak berasal dari….
a. Bali
b. Jawa Barat
c. Jawa Timur
d. Papua
e. Lombok
Jawaban: b
Pembahasan: tari merak tarian yang berasal dari daerah pasundan Jawa Barat. Pada tahun 1950-an seorang koreografer beranama Raden Tjetje Soemantri menciptakan gerakan tari merak. Beliau mengimplementasikan kehidupan burung merak dalam gerakan tari tersebut.

48. Tari Merak diadaptasi dari gerakan….
a. burung
b. manusia
c. kegiatan manusia
d. maknawi
e. sehari-hari
Jawaban: a
Pembahasan: koreografer Raden Tjetjep Soemantri mengimplementasikan kehidupan burung Merak dalam gerakan tari tersebut. Utamanya tingkah merak jantan yang mengembangkan bulu ekornya ketika ingin memikat merak betina. Gerakan merak jantan tersebut tergambar jelas dalam tari merak.

49. Jumlah penari dalam tari merak adalah….penari
a. Satu
b. dua
c. tiga
d. berpasangan
e. lebih dari sepuluh
Jawaban: c
Pembahasan: tarian ini biasanya ditarikan berbarengan, biasanya tiga penari atau bisa juga lebih yang masing-masing memiliki fungsi sebagai wanita dan laki-lakinya.

50. Lagu dan iringan yang terdapat pada tari merak adalah….
a. macam ucul
b. gending Jawa
c. tanjidor
d. suwe ora jamu
e. melati
Comments


EmoticonEmoticon

close