Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-6 - Khoerul WEB

Senin, 22 Oktober 2018

Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-6

Melanjutkan Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ke-5 (soal nomor 41-50), soal-soal pilihan ganda SBK kelas xi semester satu kurikulum 2013 bagian ke-6 berisikan pokok bahasan/Bab yang sama dengan sebelumnya, yaitu tentang Tari Kreasi, dimulai dari soal nomor 51 berikut ini:

51. Gerakan tarian yang menggunakan keindahan disebut gerak….
a. imitatif
b. maknawi
c. estetik
d. kreatif
e. eksklusif
Jawaban: c

52. Iringan musik dalam penyusun kreasi tari perlu memperhatikan kesesuaian dengan….
a. tata rias
b. tema
c. judul
d. gerak
e. hitungan
Jawaban: d

53. Unsur yang memberi rupa atau wujud penampilan agar lebih harmonis dalam menyusun kreasi tari adalah….
a. bentuk penyajian
b. tata rias dan busana
c. pencarian gerak
d. perlengkapan
e. iringan
Jawaban: b

54. Tarian yang dikoreografikan oleh Ida Wibowo adalah tari….
a. merak
b. rara ngigel
c. kupu-kupu
d. nguri
e. jatilan
Jawaban: b

55. Berikut yang termasuk tari yang berasal dari daerah Bali adalah….
a. kupu-kupu
b. merak
c. jatilan
d. gembira
e. garuda
Jawaban: a

56. Guna memperjelas tema pergelaran seni tari dapat dilakukan dengan cara-cara berikut, kecuali….
a. lewat gerakan tubuh penari
b. isi cerita tari
c. kostum penari
d. penonton pementasan
e. tata rias penari
Jawaban: d
Pembahasan: penonton termasuk unsur yang penting dalam suatu pementasan sebagai orang yang menilai dan mengapresiasi karya seni, tetapi tidak ada kaitan dengan tema pergelaran seni tari.

57. Kostum dapat memperjelas tema atau isi sebuah pagelaran karya seni tari, maka kostum berfungsi sebagai….
a. penghias
b. aksesoris
c. pelengkap
d. penjelas karakter
e. memperindah wajah penari
Jawaban: d
Pembahasan: menurut fungsinya penggunaan kostum terbagai menjadi dua yaitu sebagai berikut.
a. Kostum yang berfungsi untuk menjelaskan karakter (watak)
b. Kostum yang berfungsi untuk pendukung (aksesoris) saja.

58. Properti berupa topeng daslam tari berfungsi sebagai….
a. aksesoris
b. hiasan
c. perwatakan
d. tutup wajah
e. tepat pergelaran
Jawaban: a
Pembahasan: aksesori (atau aksesoris) adalah benda-benda yang dikenakan seseorang untuk mendukung atau menjadi pengganti pakaian.

59. Berikut hal-hal yang perlu dipersiapkan dalam mementaskan karya seni tari, kecuali….
a. atribut
b. kostum
c. tata rias
d. cantik dan disukai penonton
e. pembentukan panitia
Jawaban: d
Pembahasan: dalam tarian yang dinilai adalah keindahan gerak dan penampilan bukan kecantikan penari

60. Sesuatu yang menyangkut tata rias dan busana penari dan dekorasi dalam rancangan tari disebut….
a. wiraga
b. wirasa
c. wirupa
d. wirama
e. wirausaha
Jawaban: c

Lanjut ke soal nomor 61-70 => Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-7
Comments


EmoticonEmoticon

close