Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-2 - Khoerul WEB

Sabtu, 06 Oktober 2018

Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-2

Melanjutkan Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian pertama (soal nomor 1-10) dengan materi yang sama, pilihan ganda bagian ke-2 dimulai dari soal nomor 11.

111. Karya seni rupa pelita yang ditutupi tudung berbentuk bulat atau kotak dan terbuat dari kertas disebut…
a. damar kurung
b. bende
c. bando
d. keris
e. sarkofogus
Jawaban: a. damar kurung
Pembahasan:
a. Tiang kayu merupakan bangunan simbol yang menjadi pusat upacara atau ritual tersebut.
b. Singo merupakan sebuah patung berbentuk kepala master, singo melambangkan kesuburan dan penjaga manusia dari marabahaya.
c. Keris merupakan senjata khas dari Jawa Tengah biasanya sebagai aksesoris upacara adat.
d. sarkofagus merupakan patung yang berfungsi sebagai peti mati (sarkofagus) di kawasan samosir, Sumatra utara. Sarkofagus yang memiliki nama lain parholin ini berfungsi sebagai tempat menyimpan tulang-tulang bagi jenazah masyarakat batak yang berasal dari golongan ningrat.

12. Tahapan dalam berkarya akan berbeda-beda sesuai dengan karakteristik berikut, kecuali….
a. bahan
b. teknik
c. alat
d. media
e. wujud
Jawaban: e. wujud

13. Teknik yang digunakan untuk mengarsir bayangan pada obyek adalah….
a. arsir gradasi
b. mozaik warna
c. gradasi warna
d. perubahan tekstur
e. keruncingan maksimal
Jawaban: a. arsir gradasi

14. Unsur seni rupa yang paling sederhana adalah…
a. koma
b. titik
c. garis
d. tanda seru
e. tanda tanya
Jawaban: b. titik
Pembahasan:
Unsur seni rupa, terdiri sebagai berikut.
a. Titik
merupakan unsur rupa yang paling sederhana.
b. Garis
terbentuk oleh rangkaian titik-titik yang terjalin menjadi satu.
c. Bidang
terbentuk oleh pertemuan beberapa garis.
d. Bentuk
terbentuk oleh pertemuan bidang-bidang (terbentuk ruang/volume).
e. Warna
merupakan unsur rupa yang terbuat dari pigmen (zat warna).
f. Tekstur
merupakan nilai permukaan suatu benda (halus/kasar).

15. Nilai estetis dalam memandang keindahan karya seni rupa berada pada wujud karya seni  itu sendiri sebagai keindahan tampak kasat mata termasuk dalam kategori…
a. yudikatif
b. subjektif
c. objektif
d. predikat
e. interaktif
Jawaban: c. objektif
Pembahasan:
Nilai estetis pada sebuah karya seni rupa dapat bersifat objektif dan subjektif.nilai estetis objektif memandang keindahan karya seni rupa berada pada wujud karya seni itu sendiri artinya keindahan tampak kasat mata.

16. Seni rupa dua dimensi merupakan salah satu pembagian jenis seni rupa menurut….
a. pandangan mata
b. matra
c. fungsi
d. aliran
e. teknik
Jawaban: b. matra
Pembahasan:
Matra itu adalah dimensi (ukuran, bentuk), jenis matra seni rupa ada dua macam, yaitu seni rupa datar dengan dua ukuran (dwimatra) dan seni rupa tiga dimensi (trimatra).

17. Berikut yang bukan tujuan diciptakannya karya seni rupa adalah sebagai sarana….
a. pribadi
b. ekspresi
c. rekreasi
d. komunikasi
e. memperjelek ruangan
Jawaban: e. memperjelek ruangan

18. Salah satu jenis karya seni terapan, yaitu seni kriya yang disebut juga….
a. seni kerajinan
b. prakarya
c. kerajinan tangan
d. pekerjaan tangan
e. hasta karya
Jawaban: c. kerajinan tangan
Pembahasan:
Kerajinan tangan adalah profesi yang memerlukan keahlian khusus. Kerajinan tangan telah dikenal di zaman pertengahan di mana para ahli dipekerjakan untuk membuat kebutuhan sehari-hari seperti sepatu, pakaian, perabotan, dan bahkan bangunan.

19. Masyarakat Nusantara berkarya dengan berlandaskan kepercayaan dan keyakinan mereka. Dari sudut ekspresi, persamaan yang tampak adalah…
a. sering menggambarkan batu
b. selalu hidup berpindah-pindah
c. selalu membuat obyek binatang
d. adanya kecenderungan untuk membuat abstraksi  dari setiap objek yang digambar
e. selalu bergotong royong
Jawaban: d. adanya kecenderungan untuk membuat abstraksi  dari setiap objek yang digambar

20. Membuat karya seni rupa tiga dimensi secara tidak langsung dapat dilakukan dengan menirukan objek yang akan dibuat melalui media berikut, kecuali…
a. gambar
b. foto
c. majalah
d. komputer
e. orang
Jawaban: e. orang
Pembahasan:
Dalam membuat karya seni rupa tiga dimensi secara tidak langsung dapat dilakukan dengan menirukan objek yang akan dibuat melalui media gambar/foto/majalah/komputer.

Lanjut ke soal nomor 21-30 => Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-3
Comments


EmoticonEmoticon

close