Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-4 - Khoerul WEB

Minggu, 07 Oktober 2018

Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-4

Berisikan materi yang sama dengan Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian ke-3 (soal nomor 21-30), pilihan ganda bagian ke-4 dimulai dari soal nomor 31 berikut ini:

31. Indra penikmat cabang seni musik adalah…
a. pendengaran
b. penglihatan
c. peradaban
d. pengalihan dan pendengaran
e. penglihatan dan peradaban
Jawaban: a. pendengaran
Pembahasan:
Indra yang berfungsi dalam menikmati musik adalah pendengaran. Pendengaran (telinga), sebagai telinga termasuk indra dari tubuh kita dan yang dapat menikmati seni musik.

32. Mendengarkan lagu yang terdengar hanya suara music disebut….
a. instrument
b. nada
c. irama
d. birama
e. pernadaan
Jawaban: a. instrument
Pembahasan:
Suatu komposisi atau rekaman musik tanpa lirik atau music vocal dalam bentuk apapun: semua musik dihasilkan melalui alat musik. Secara spesifik, istilah ini dgunakan jika merujuk pada musik popular.

33. Lagu yang dinyanyikan oleh satu orang disebut….
a. solo
b. duet
c. trio
d. kuartet
e. unisono
Jawaban: a. solo
Pembahasan:
Musik vocal dapat dibedakan atas solo (tunggal), duet (berdua), trio (bertiga), kwartet (berempat), kuinten (berlima), sektek (berenam), dan octet (berdelapan). Sedangkan lagu yang dinyanyikan hanya satu orang saja disebut solo vocal (solo).

34. Ritme adalah…
a. Irama yang mengesankan gerak
b. keselarasan antarbenda
c. kesatuan antarunsur
d. keseimbangan antarunsur
e. kesederhanaan bentuk
Jawaban: a. Irama yang mengesankan gerak
Pembahasan: -

35. Orang yang menulis lagu dalam bentuk notasi dan meneruskan kepada orang lain untuk memainkannya disebut….
a. penyair
b. musisi
c. artis
d. penyanyi
e. komponis
Jawaban: b. musisi
Pembahasan:
Seorang musikus (musisi) juga seseorang yang menulis musik (pencipta lagu/penulis lagu), baik untuk dirinya sendiri maupun diserahkan ke orang lain. Orang yang menulis musik disebut komponis. Biasanya bagian itu dihapus bila mereka juga memainkan atau menyanyikan musik yang ditulisnya. Tetapi mereka tetaplah komponis karena mereka menulis musik.

36. Musik berat menggunakan sistem nada-nada….
a. frekuensi
b. diantonis
c. matematik
d. kromatis
e. amatematik
Jawaban: c. matematik
Pembahasan:
Dalam sejarah musik terdapat dua rumpun musik yang berbeda yaitu musik barat dan musik timur. Musik barat menggunakan sistem nada-nada yang matematik. Dimana nada-nadanya disusun berdasarkan frekuensi  yang tetap dalam 7 nada (diantos) yang kemudian berkembang menjadi 12 nada (kromatis). Sedangkan musik timur menggunakan sistem nada amatematik, yaitu tangga nada pentatonic yang nada-nadanya disusun dalam jarak yang tidak sama untuk satu oktafnya.

37. Alat music yang sering diutamakan pada zaman prasejarah adalah…
a. seruling
b. kendhang
c. gitar
d. biola
e. piano
Jawaban: a. seruling
Pembahasan:
Musik prasejarah hanya dapat berteori berdasarkan temuan dari situs arkeologi paleolitik, seruling merupakan alat musik yang sering diutamakan pada zaman prasejarah dan bentuknya seperti shakuhachi  yang berasal dari jepang. Seruling Divje Babe yang terbuat dari tulang paha beruang gua yang diperkirakan sudah dipakai sekitar 40.000 tahun yang lalu. Berbagai jenis seruling dan alat musik yang terbuat dawai atau senar telah ada sejak zaman peradaban lembah sungai indus. India memiliki salah satu tradisi musik tertua di dunia yang berasal dariKitab Weda. Pengumpulan paling awal dan terbesar alat musik prasejarah ditemukan di Cina antara 7000 dan 6600 SM.

38. Kumpulan music tertulis dalam tulisan kuno yang digali dari Hurrian di Kota Ugarit yang diperkirakan telat ada sekitar 1400 SM disebut….
a. renaissance
b. barok
c. notasi
d. liturgi
e. Hurrian songs
Jawaban: e. Hurrian songs
Pembahasan:
Hurrian/Hurrian songs adalah kumpulan musik tertulis dalam tulisan kuno yang digali dari Hurrian di Kota Ugarit yang diperkirakan telah ada sekitar 1400 SM.

39. Berikut yang tidak termasuk dalam ciri-ciri music abad pertengahan adalah….
a. peranan paduan suara yang menyanyikan lebih dari satu suara semakin berkembang
b. ditemukannya notasi dan pencatatan nada
c. masuknya music keduniawiaan bersuara satu
d. berkembangnya musik polyphoni
e. sedikitnya komponis muncul dalam sejarah
Jawaban: e. sedikitnya komponis muncul dalam sejarah
Pembahasan:
Ciri-ciri musik abad pertengahan, antara lain sebgai berikut.
a. Peranan paduan suara yang menyanyikan lebih dari satu suara semakin berkembang.
b. Ditemukannya notasi dan pencatatan nada.
c. Masuknya musik keduniawiaan bersuara satu.
d. Berkembangnya musik polyphoni (lagu bersuara banyak)
e. Berkembangnya nyanyian keagamaan dan untuk pertama kalinya nama-nama komponismuncul dalam sejarah.

40. Musik rennaissance adalah musik klasik yang digubah pada sekitar tahun….
a. 1287
b. 150
c. 1600
d. 1287
e. 1471
Jawaban: b. 150
Pembahasan:
Musik Rennaissance adalah musik klasik yang digubah pada Zaman Rennaissance, sekitar tahun 1450 sampai dengan 1600. Penentuan batas awal zaman musik ini sulit dilakukan karena tidak terdapat perubahan besar dalam musik pada abad ke – 15, selain juga bahwa musik dalam perkembangannya mendapatkan ciri-ciri “Rennaissance” secara bertahap. Zaman ini berlangsung sesudah zaman pertengahan dan sebelum zaman Barok. Beberapa komponis dari zaman ini adalah Giovanni Pierluigi da Palestina, Orlande deLassus, dan William Byrd, Giovani Gabrieli, Galilei, Jean Baptiste Lully, Josquin des Pres, dan Martin Luther King.

Lanjut ke soal UTS/MID => Contoh Soal PTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013
Comments


EmoticonEmoticon

close