Contoh Soal PTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 Part-4 - Khoerul WEB

Senin, 08 Oktober 2018

Contoh Soal PTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 Part-4

Soal Penilaian Tengah Semester Satu SBK, mulai dari Contoh Soal PTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 bagian pertama sampai SBK bagian ketiga (soal nomor 21-30) semuanya berbentuk pilihan ganda alias PG. Tentunya berbeda dengan soal-soal bagian ke-4 atau terakhir ini, dimana butir soalnya berbentuk essay/uraian, dimulai dari soal nomor 31.

31. Terangkan pengertian seni rupa!
Jawaban:
Seni rupa juga diartikan sebagai hasil ciptaan kualitas, hasil, ekspresi atau alam keindahan atau segala hal yang melebihi keasliannya serta klasifikasi objek-objek terhadap kriteria tertentu yang diciptakan menjadi suatu struktur sehingga dapat dinikmati menggunakan indera mata dan peraba.

32. Garis tebal tegak lurus dapat memberikan kesan…
Jawaban: kuat dan tegas

33. Semua spektrum warna yang ada berasal dari…
Jawaban: tiga warna pokok (Primer)

34. Unsur yang timbul karena adanya perbedaan intensitas cahaya yang jauh pada permukaan benda disebut….
Jawaban: gelap terang

35. Proses pengubahan sebagian bentuk atau model suatu benda asli disebut…
Jawaban: modifikasi

36. Style blues memengaruhi perkembangan jenis musik…
Jawaban: rhytm rock and roll dan soul

37. Unsur seni rupa yang terbentuk dari hubungan beberapa garis disebut…
Jawaban: bidang

38. Musik jazz berasal dari….
Jawaban: Afrika, Amerika

39. Karya seni rupa dua dimensi memiliki dua sisi, yaitu…
Jawaban: sisi panjang dan lebar

40. Tewrbentuknya sistem nada diatonis berawal dari bangsa….
Jawaban: Yunani

41. Unsur dalam seni rupa yang memiliki dimensi panjang dan memiliki arah serta sifat khusus disebut…
Jawaban: garis

42. Apakah tujuan pembelian angka di depan huruf yang tertera pada pensil?
Jawaban:
Untuk mengetahui tingkat ketebalan dan kehitaman suatu pensil.

43. Bagaimanakah pengertian seni patung menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia?
Jawaban:
Seni patung merupakan benda tiruan bentuk manusia dan hewan yang cara pembuatannya dengan dipahat.

44. Apakah yang dimaksud teknik kolase?
Jawaban:
Melukis dengan memotong kertas yang kemudian ditempel, sehingga membentuk lukisan yang realis atau abstrak.

45. Tulislah keuntungan-keuntungan menggambar dengan melihat model secara langsung!
Jawaban:
Menggambar secara langsung, yaitu dengan menatap model yang ada di depan mata, keuntungan dari metode tersebut, yakni kita dapat melihat objek secara detail mengenai gelap terang, bentuk dan volume.

46. Jelaskan yang dimaksud rekapitulasi dalam musik sonata!
Jawaban:
Merupakan sebuah pernyataan kembali bagian eksposisi, tetapi dengan modifikasi-modifikasi tertentu pada rekapitulasi tema ke II dan tema penutup menggunakan tangga nada tonika bukan tangga nada yang kontras.

47. Apakah yang dimaksud coda?
Jawaban:
Pada bagian akhir dari sebuah sonata, umumnya menggunakan coda sebagai penutup.

48. Terangkan pengertian swing feel!
Jawaban:
Mengetuk birama dengan merasakan triplet. Swing feel merupakan hal yang sangat mendasar dalam permainan musik jazz.

49. Apakah yang dimaksud sinkop?
Jawaban:
Ketukan yang dilakukan tepat pada hitungan gantung, istilah sinkop juga dapat disebut up-beat.

50. Uraikan secara singkat akar jazz, ragtime, dan blues!
Jawaban:
Awalnya style jazz adalah style ragtime, the king of ragtime adalah scott Joplin (1868-1917). Style blues memengaruhi perkembangan rhytm rock and roll dan soul.

Lanjut ke materi setelah UTS/MID/PTS => Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 K13 Beserta Jawaban Part-5
Comments


EmoticonEmoticon

close