Contoh Soal PTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 - Khoerul WEB

Senin, 08 Oktober 2018

Contoh Soal PTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013

Soal Penilaian Tengah Semester (PTS) Seni Budaya kelas 11 semester 1 kurikulum 2013 beserta jawaban yang sedang anda baca ini, berisikan pokok bahasan mulai dari materi tentang Berkarya Seni Rupa sampai soal SBK tentang Musik Barat.

Ada sekitar 50 butir soal (30 PG + 20 essay) yang bisa anda pelajari dan jadikan referensi dalam menghadapi PTS SBK semester satu atau Mid/UTS SBK di tahun ini.

Baca juga: 170 Contoh Soal PTS SBK K13 Kelas 11 Semester 1 Lengkap dengan Jawaban

Oke, berikut contoh soal dengan kunci jawabannya.

1. Unsur seni rupa yang memberikan karakter pada permukaan bidang yang dapat dilihat dan diraba adalah…
a. bentuk
b. warna
c. ruang
d. tekstur
e. garis
Jawaban: d. tekstur
Pembahasan:
Tekstur merupakan unsur seni rupa yang memberikan watakkarakter pada permukaan bidan yang dapat dilihat dan diraba. Tekstur dapat dibedakan menjadi dua yaitu tekstur alamiah dan tekstur buatan atau tiruan.

2. Dibanding dengan perkembangan seni tradisi lain, kerajinan anyaman memiliki perkembangan sangat….
a. lambat
b. sedang-sedang saja
c. cepat
d. cukup cepat
e. sangat cepat
Jawaban: a. lambat
Pembahasan:
Dibanding dengan perkembangan seni tradisi lain, kerajinan anyaman memiliki perkembangan yang lambat. Pada awal perkembangan nya kerajinan anyaman memiliki bentuk yang sederhana dan hanya sekedar untuk memenuhi kebutuhan praktis. Namun demikian, perkembangan terkini kerajinan ini mulai muncul dalam berbagai varian yang sangat indah dan digunakan tidak sekedar sebagai pembuat alat-alat kebutuhan pribadi, asesoris fashion, dan sebagainya. Perkembangan ini menunjukan bahwa karya seni anyaman memiliki potensi besar sebagai komoditas industry kreatif yang bernilai estetis dan ekonomi yang tinggi.

3. Jenis gambar yang dibuat dengan coretan-coretan yang menitikberatkan karakter objeknya dan bersifat sindiran, ejekan, dan kritikan yang dibuat lucu disebut…
a. sketsa
b. kolasa
c. poster
d. karikatur
e. reklame
Jawaban: d. karikatur
Pembahasan:
Karikatur, adalah gambar yang dibuat dengan coretan-coretan yang menitikberatkan karakter objeknya, gambarnya bersifat sindiran, ejekan, dan kritikan yang dibuat lucu. Pada umumnya, peristiwa yang digambarkan adalah kejadian yang dilakukan oleh orang-orang ternama atau tokoh-tokoh dunia.

4. Garis yang dapat mengungkapkan kesan tenang, statis, atau stabil diwakili dengan bentuk….
a. putus-putus
b. silang
c. lengkung
d. lurus vertikal
e. patah-patah
Jawaban: d. lurus vertikal
Pembahasan: -

5. Ruang yang berada dalam batasan benda, di antaranya ruang eksterior bangunan atau ruang patung disebut  dengan ruangan…
a. terbuka
b. tertutup
c. perlambangan
d. gelap terang
e. interior
Jawaban: b. tertutup
Pembahasan:
Ruang tertutup atau ruang terbatas, yaitu ruang yang berada dalam batasan benda, seperti ruang eksterior bangunan dan ruang patung.

6. Deretan warna yang letaknya berdampingan dengan lingkaran warna disebut…
a. analogus
b. tertier
c. sekunder
d. primer
e. komplementer
Jawaban: a. analogus
Pembahasan:
Warna analogus, yaitu deretan warna yang letaknya berdampingan dalam lingkaran warna, misalnyaderetan dari warna ungu menuju warna merah, deretan warna hijau menuju warna kuning dan lain-lain.

7. Kata simbol berasal dari bahasa Yunani symbolon ( symballo) yang berarti….
a. dibuat tanpa makna
b. asal – usul
c. tanpa maksud apapun
d. tanpa sebab
e. menarik kesimpulan
Jawaban: a. dibuat tanpa makna
Pembahasan:
Simbol adalah warna yang mengandung makna atau arti. Kata simbol dalam bahasa inggris symbol. Latin symbollium, berasal dari bahasa yunani symbolon yang berarti menarik kesimpulan berarti, atau memveri kesan .

8. Seni yang dibuat dengan garis-garis yang sederhana dan dilakukan secara spontan tetapi penuh makna disebut…
a. poster
b. sketsa
c. grafis
d. kolase
e. karikatur
Jawaban: b. sketsa
Pembahasan:
Sketsa adalah bagian seni yang dibuat dengan garis-garis yang sederhana dan dilakukan secara spontan tetapi penuh makna.

9. Seni berupa gambar reklame yang berisi ajakan, anjuran, larangan, dan peringatan disebut…
a. poster
b. sketsa
c. grafis
d. kolase
e. karikatur
Jawaban: a. poster
Pembahasan:
Poster adalah gambar reklame yang berisi ajakan, anjuran, larangan, peringatan, dan lain-lain dan bersifat sosial. Pada umumnya poster hampir dapat kita lihat di setiap seluk beluk jalan maupun rumah-rumah.

10. Warna pensil memperlihatkan area produksinya. Jika diproduksi dari negara Brasil, maka akan memberi warna…
a. kuning
b. hijau
c. hitam merah
d. merah
e. ungu
Jawaban: b. hijau
Pembahasan:
Warna pensil memperlihatkan area produksinya. Pabrik-pabrik di Amerika Utara memberi warna kuning, jerman dan Brasil memberi warna hijau.

Lanjut ke soal UTS no. 11-20 => Contoh Soal PTS Seni Budaya Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013 Part-2
Comments


EmoticonEmoticon

close